Get Adobe Flash player

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

АЛЛАН КОРМАК Я Вас всех насковозь вижу!

Лесков Иван Васильевич - Врач-отоларинголог
Лесков Иван Васильевич - Врач-отоларинголог
Минимум лекарств!
Пользователь не на сайте
21 Март 2012 Медицински новости

Что делает врач, если после осмотра пациента он начинает понимать, что не понимает ничего? Правильно – назначает чертову уйму анализов и обследований в надежде, что большая     рассыпающаяся в руках инкунабула, отныне называемая историей болезни сама подскажет ему, что же такое происходит с пациентом.

Хорошо бы конечно, своими глазами увидеть, что происходит там внутри, но в большинстве таких случаев это происходит уже после кончины больного, а диагноз к тому времени интересен только прокурору. Правда, есть еще рентген, но это уже совершенно особая история.
Рентгеновские снимки врачи учатся читать годами. Да и скажите пожалуйста, какой фантазией надо обладать, чтобы понять хоть что-нибудь в размытых сереньких тенях на плохом негативе? Собственно, этот вопрос вправе задать всякий человек, который рентгеновские снимки читать не учился. Аллан КормакВот и инженер Аллан Кормак в рентгеновских снимках тоже ничего не понял, кроме того, что сделаны они плохо. А поскольку он вдруг решил сделать так, чтобы получалось лучше (с инженерами это случается), он и предложил одни и те же органы снимать на рентгене с разных сторон. Предложение встретили гробовым молчанием. Ну и что, если снимков будет не один, а несколько? Ведь при том же качестве информации не прибавится ни на грош. Идите, мол, товарищ инженер, не мешайте работать.
Но Кормак не был бы хорошим инженером, если бы успокоился на этом – он предложил соединить ЭВМ (компьютеров тогда еще не было) и рентгеновский аппарат, чтобы из нескольких плохих рентгеновских снимков сделать один такой, на котором бы было видно все. По сути, он первым предложил компьютерную обработку графических изображений, да еще и в формате 3d. Мало того, сам написал для этого программу. И вот тогда… Тогда в госпитале Аткинсона в Уимблдоне, в 1971 году собрали и запустили первый компьютерный томограф. И началось. Через год фирма EMI объявила о начале производства первого компьютерного томографа EMICT-1000 (представьте, сколько он стоил, если сейчас вы вряд ли найдете томограф стоимостью меньше, чем полмиллиона долларов). И все сколько-нибудь уважающие себя медицинские центры выстроились в очередь, чтобы купить эту машину. Так что Нобелевская премия в области медицины стала для Кормака лишь приятным дополнением к выплатам по полученному патенту. А ведь всего лишь полез не в свое дело…

Теги: Без тегов
Просмотров: 3631
Рейтинг
9 голосов

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха