Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Авторы Рим Ахмедов

Цветы из–под снега

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Записи автора Рим Ахмедов
Просмотров: 4048

Бобы конские

Никакие овощи не сравнятся по питательности с бобами, их белок хорошо усваивается. В бобах содержатся незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 3876

Бирючина обыкновенная

Некоторые целители применяют отвар коры и листьев этого декоративного кустарника при женских заболеваниях — воспалении придатков матки, метроррагии — то есть сильном маточном кровотечении.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 4008

Бессмертник песчаный

Его препараты малотоксичны и очень популярны в народе, особенно при заболеваниях печени: желтухе, циррозе, холецистите, камнях в жёлчном пузыре.

Теги: Без тегов
Рейтинг
5 голосов
Просмотров: 4128

Бересклет европейский

В одном ряду с бересклетом европейским идёт и бересклет бородавчатый — между ними почти нет разницы. Отвар коры пьют при сердечно сосудистых заболеваниях, отвар листьев — при асците, спиртовую настойку древесины — при гипертонии, отвар корней — при неврозах и головной боли.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 3931

Берёза

Она отдаёт людям всю себя без остатка. Нет нужды говорить о всех её достоинствах при заболеваниях любого рода, будь то простуда или грозный рак. В лечебных целях используются почки, листья, цветочные серёжки, берёзовый сок, берёзовый гриб, кора и даже береста. Знай только меру и прояви умение.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 5237

Белозор болотный

Белозор ядовит. И почти забыт, хотя в прошлые времена был весьма популярен в народной медицине. Настой травы и корней использовали при сильном сердцебиении, неврозах сердца, судорогах, эпилепсии, бессоннице, головной боли.

Теги: Без тегов
Рейтинг
2 голосов
Просмотров: 4511

Белена чёрная

У белены используют траву, собранную в фазе цветения, семена и корни. Её препараты большей частью находят наружное применение. Спиртовую настойку соединяют с растительным маслом и натираются при ревматизме, подагре.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 4172

Белладонна — красавка

Трава и корни растения широко используются как в народной, так и научной медицине при многих заболеваниях в качестве спазмолитического и болеутоляющего средства. Препараты красавки приносят облегчение при язвенной болезни желудка и спастических состояниях желудочно кишечного тракта, гастритах с повышенной кислотностью.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 4134

Багульник болотный

Его часто и охотно используют в домашнем врачевании, особенно при простуде с сильным кашлем, начинающемся бронхите. Настой травы дают пить при бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, заболеваниях сердца, почек.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 4177

Анис обыкновенный

Анис популярен со времён Гиппократа и Авиценны. Им лечили всевозможные нарушения желудочно кишечного тракта, воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, воспаление миндалин, потерю голоса, бронхиальную астму, коклюш. Если настоем травы промывать глаза, то улучшается зрение, снижается внутриглазное давление.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 4147

Аир болотный

О целебных свойствах аира знали ещё задолго до нашей эры. Корни аира пользуются большой популярностью не только при желудочно кишечных заболеваниях, но и в качестве тонизирующего средства при ревматизме и угнетённом состоянии нервной системы, для улучшения зрения и слуха, при нарушении менструального цикла и поражении трихомонадами, как бактерицидное средство во время эпидемий гриппа, тифа, холеры, как отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме, при холециститах и камнях в почках.

Теги: Без тегов
Рейтинг
5 голосов
Просмотров: 5084

Ясенец белый

Никогда бы я не подумал, что встречу ясенец белый у нас, на Урале. Его родина Кавказ, он и получил название «кавказский», хотя как заносное растение он иногда попадается в Прикарпатье и Калининградской области. А тут на тебе — всего в полусотне километров от Уфы я вижу его крупные цветки с синевато розовыми лепестками, с характерными на них пурпурными жилками.

Теги: Без тегов
Рейтинг
5 голосов
Просмотров: 4528

Щавель кислый

С древних времён щавель входил в число уважаемых лекарственных растений. Это одно из 77 лекарственных растений, которые описаны в знаменитой медико ботанической поэме Одо из Мена «О свойствах трав».
Гален и Диоскрид прописывали отвар корневищ щавеля при дизентерии, при несварении пищи, а также при кровотечениях как кровоостанавливающее средство.

Теги: Без тегов
Рейтинг
5 голосов
Просмотров: 4525

Чистец лесной

Для меня это растение всегда казалось несколько загадочным. Может быть потому, что в народе его прозвали змеиной травой. Но змей возле него я никогда не видел. А возможно, чем то напоминало змеиную голову высовывающееся из общей массы травы малинового цвета длинное соцветие.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 4693

Черёмуха

Королевой весны называют эту душистую белоснежную цветущую красавицу. Она соперничает с сиренью, очень часто опережая её в цветении. В прежние времена, когда я часто выбирался на весеннюю ловлю рыбы, место для отдыха непременно выбирал под роскошным, только что расцветшим деревом черёмухи.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 4585

Цикорий

Почти во всех странах существовало поверье, что корень цикория может сделать человека невидимым. На чём это основано — объяснить трудно. Ещё верили в то, что если 25 июля выкопать корень и привязать его к посоху, то он защитит от ножа и пули в самом трудном пути.

Теги: Без тегов
Рейтинг
5 голосов
Просмотров: 4619

Фиалка трёхцветная

Знаете, сколько фиалок я насчитал? Девятнадцать: фиалка болотная, фиалка двухцветковая, фиалка душистая, фиалка коротковолосистая, фиалка короткочашелистиковая, фиалка наскальная, фиалка одноцветковая, фиалка опущенная и т. д.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 4837

Толокнянка

Этот низенький вечнозелёный кустарничек растёт в сосновых борах беломошниках (ни в зеленомошниках, ни на торфяных болотах толокнянки не бывает), разве что ещё выберется на открытые песчаные места.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 4588

Сушеница топяная

В любой литературе можно вычитать, что траву сушеницы применяют при хронических гастритах, язве желудка, болях в нём, вздутии и изжоге, а также при повышенной нервной возбудимости и бессоннице, учащённом сердцебиении, приливе крови к голове, головной боли.

Теги: Без тегов
Рейтинг
8 голосов
Просмотров: 4151

Стальник пашенный

Растение довольно распространённое, травянистое, с прямыми приподнимающимися стеблями красно бурого цвета, цветки мотылькового типа, крупные, розовые, сидят по паре в пазухах листьев, образуя густые колосовидные соцветия. Любит сырые луга, окраины болот, но не пренебрегает и глинистыми, щебнистыми почвами.

Теги: Без тегов
Рейтинг
8 голосов