Цветы из–под снега
Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя
Водокрас лягушачий
Его округлые нежно зелёные листья с глубокой сердцевидной выемкой при основании небольшими букетиками плавают на поверхности воды, украшенные белыми трехлепестковыми цветками.
Ветреница алтайская
Он знаком многим из нас — этот вестник весны с нежными белыми цветками, пробивающими остатки снега в пока ещё голом лесу. Среди легкомысленных собирателей букета подснежников нет нет да попадаются истинные ценители этого лекарственного растения.
Вербейник монетчатый — чай луговой
Вербейник находит применение только в народной медицине, в основном как кровоостанавливающее средство: настой травы дают пить при кровохарканье, кровавом поносе и дизентерии, носовых и маточных кровотечениях, наружно — при кровоточащих ранах.
Валериана
Препараты из корней валерианы широко применяются как успокаивающее средство при нервном возбуждении, неврозах, сердечно сосудистых заболеваниях, спазмах сердца, желудка и кишечника, бессоннице, мигрени, бронхиальной астме, как противосудорожное при эпилепсии и испуге, при нейродермитах, тиреотоксикозе, несахарном мочеизнурении, климактерических расстройствах, токсикозах беременности.
Брусника
Коровья трава — это брусника, если перевести её название с латыни на русский язык. Не знаю, что находят в ней для себя коровы, но люди давно оценили её целебные свойства. Лечат не только болезни почек и мочевого пузыря.
Болиголов крапчатый
Растение очень ядовитое. Древние греки давали приговорённым к смертной казни выпить сок болиголова. Амирдовлат Амасиаци писал о нём: «Это растение нельзя ни есть, ни пить его сок, ибо он лишает человека разума и убивает его. А чтобы уменьшить его вредное действие, надо выпить сок полыни… »
Бешеный огурец
В последние годы бешеный огурец привлекает внимание травников противоопухолевой активностью, особенно при злокачественных новообразованиях матки. Неплохо проявляет он себя и при трофических язвах, абсцессах, грибковом поражении кожи.
Белокудренник чёрный
Знатоки успешно используют это малоприметное сорное растение при ипохондрии, депрессивных состояниях, бессоннице, вызванной нервным перенапряжением, а также при желудочных коликах, болезненных менструациях, при отёках.
Барбарис обыкновенный
Как ценное лекарственное растение барбарис был известен ещё со времён Древнего Вавилона. И поныне широкое применение находят его листья, цветки, плоды, кора, корни.
В народной и научной медицине многих стран препараты барбариса используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, селезёнки, печени, желчно каменной болезни, при желудочной колике, диабете, ревматизме, подагре, радикулите, при внутренних кровотечениях, заболеваниях бронхов и лёгких, плеврите и туберкулёзе.
Адонис — горицвет весенний
Башкиры называют его жёлтым подснежником — его крупные цветы горят жарким золотом на полуголых чёрных пригорках сразу после схода снега.
Врачи называют его сердечной травой — используют, в основном, при различных заболеваниях сердца: при сравнительно лёгких формах хронической недостаточности кровообращения, неврозах сердца, вегетососудистой дистонии, инфекционных заболеваниях, протекающих с симптомами ослабления сердечной деятельности.
Болезни суставов траволечение
Для лечения этих недугов используются травы, обладающие противовоспалительным, общеукрепляющим, обезболивающим, а также мочегонным действием, поскольку болезни нередко связаны с нарушениями солевого обмена. Фитотерапию проводят либо самостоятельно, либо одновременно с медикаментозным лечением, физиотерапевтическими процедурами, лечебной гимнастикой, рефлексотерапией. Как именно — решает лечащий врач.
Лечебные травы для помощи при первых недугах сердца
Редко мне встречались люди, которые ни разу не пожаловались бы на сердце. Известно, что сердечно сосудистые заболевания удерживают печальное первенство среди остальных болезней. Сказываются все более возрастающие в наш век нервные и психические нагрузки, стрессы. Теперь зловещую роль начинает играть постоянное ухудшение экологической обстановки.
Тем, кто принимает лекарства
Существует такой предрассудок: якобы чем меньше больной знает о лекарствах, тем он больше в них верит, а следовательно, тем лучше они ему помогают. Скорее всего, это просто удобная позиция, позволяющая врачу и самому меньше знать, и больному ничего не объяснять. Такой взгляд на проблему «врач — больной» напоминает рассуждения лекпома из рассказа М. Зощенко «История болезни»: «Нет, говорит, я больше люблю, когда к нам больные поступают в бессознательном состоянии. По крайней мере тогда им все по вкусу, всем они довольны и не вступают с нами в научные пререкания».
Повышенная нервная возбудимость. Лечение травами
В наше время даже у самых выдержанных людей нередко сдают нервы. Исподволь накапливается раздражительность. Мы непроизвольно срываемся либо в семье, либо на работе, в битком набитом транспорте, в изматывающих душу очередях. Ругаемся до нервного срыва, долго не можем успокоиться. Начинаем страдать от гнетущей тоски, беспричинной головной боли, тяжелого сна с кошмарами или же, наоборот, изнуряющей бессонницы.