Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Категории Лечебные травы

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Записи в категории Лечебные травы
Просмотров: 3996

Рута пахучая

Небольшой серовато зелёный кустарничек, но листья розовато зелёного цвета. У растения сильный, своеобразный запах, поэтому рута — пахучая. Однако запах этот приятным не назовёшь. Зато при высушивании листья обретают другой запах, напоминающий аромат розы. Такое вот любопытное растение, растущее в Крыму, Украине, южных областях России.

Теги: Без тегов
Рейтинг
8 голосов
Просмотров: 4154

Рододендрон золотистый

Обитатель субальпийских и альпийских лугов, вечнозелёный кустарничек со стелющимися ветвями и сочными кожистыми листьями, красавец с крупными колокольчатыми цветками на концах ветвей — весь солнечножелтый, жизнерадостный — один из тех, кто в горах ближе всех поднимается к небу.

Теги: Без тегов
Рейтинг
8 голосов
Просмотров: 5248

Репешок

Без этого растения я, как травник, был бы похож на охотника без ружья.
Прежде всего репешок идёт у меня при опухолевых заболеваниях (наряду с полынью чернобыльником, марьиным корнем, чёрной ольхой, цветами хмеля и некоторыми первоочередными растениями). Обязательно входит в комплексы при раке полости рта и горла — и внутрь, и для полоскания.

Теги: Без тегов
Рейтинг
7 голосов
Просмотров: 5454

Пырей ползучий

Являясь одним из злейших и трудноискоренимых сорняков, он как бы утверждает свою необходимость всему живому на земле. Пыреем лечатся дикие животные. Его свежие молодые листочки жадно поедают заболевшие кошки, собаки.

Теги: Без тегов
Рейтинг
5 голосов
Просмотров: 4813

Просо посевное

Любопытство взяло, нет, прямо таки за живое задело: пролистал два десятка довольно солидных, большими тиражами изданных популярных лечебников — нет в них ни слова о просе. Будто бы и вовсе оно не лечебное. Впору обратиться к какой нибудь кулинарной книге, да ведь там только про кашу напишут.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 4187

Подсолнечник

В Европе подсолнечник впервые расцвёл в ботаническом саду Мадрида. Испанцы после открытия Америки привезли его как трофейный цветок. И долгое время никто не знал, на что он годится. Сначала немцы из жареных семечек попробовали готовить кофе — никто не стал его пить. Англичане стали отваривать головки для овощных блюд — есть их никто не стал.

Теги: Без тегов
Рейтинг
3 голосов
Просмотров: 4943

Плаун булавовидный

Люди старшего поколения должны помнить те времена, когда в каждой аптеке можно было купить пакетик спор плауна булавовидного — ликоподий, самую нежную и безвредную детскую присыпку. В больницах споры использовали от пролежней.

Теги: Без тегов
Рейтинг
3 голосов
Просмотров: 4256

Петрушка

Петрушка — это маленькая аптека: в ней содержатся белки, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В, В, РР, Е, С, много фитонцидов, которые сдерживают гнилостные и бродильные процессы. При умелом пользовании можно лечить почти все органы и системы.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 4072

Первоцвет лекарственный

Одно из первых весенних растений, к которому все относятся с любовью и нежностью. Дети выдёргивают из кисти цветочек и высасывают сладкий сок, взрослые срывают молоденькие листья на салат — по вкусу он мало чем уступает огородному салату, а по пищевой ценности намного превосходит его.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 4434

Папоротник мужской


Популярен в народе как эффективное противогельминтное средство — перед ним не устоят широкий лентец, бычий цепень, карликовый цепень, другие ленточные глисты и даже солитёр. Кроме того, корнями папоротника мужского лечат ревматизм, икроножные судороги, геморрой, воспаление седалищного нерва, каплями принимают спиртовую настойку при сухом плеврите.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 4261

Ослинник двулетний

Растение сорное, часто встречаемое на пустырях, по обочинам дорог, по оврагам и берегам рек, на выгонах. Его химический состав не изучен. Мало кто обращает внимание на него как на лечебную траву.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 5240

Одуванчик

Вот уж чем никого не удивишь — так это одуванчиком. Всюду он: на полях и лугах, в сёлах и городах. Даже на дороге отыскал крохотную трещинку в асфальте и вылез оттуда — чуть кривобокий, стебель покороче, чем у других одуванчиков, но цветок такой же жизнерадостный, солнечно жёлтый.

Теги: Без тегов
Рейтинг
4 голосов
Просмотров: 4661

Облепиха

Ещё в Древней Греции любили эту ягоду и широко использовали для лечения — кого бы вы думали? — лошадей! Её так и называли — «блестящее лечение лошадей ».
Впрочем, в древних тибетской, индийской, монгольской медицине облепиха занимала очень почётное место. Её считали универсальной и использовали для заживления наружных и внутренних ран, лечили органы дыхания, сердечно сосудистую систему, улучшали общее состояние при авитаминозе и физических нагрузках.

Теги: Без тегов
Рейтинг
5 голосов
Просмотров: 4482

Мыльнянка

«Татарским мылом» называли её в старину — корни использовались вместо мыла для стирки. Но и на лекарственные цели не забывали собирать.
В народной медицине настой корней и листьев считается эффективным при сильном кашле, бронхитах, воспалении лёгких, коклюше, мыльнянка обладает способностью разжижать и усиливать отхаркивание мокроты.

Теги: Без тегов
Рейтинг
5 голосов
Просмотров: 4411

Мордовник

Во время цветения он своеобразно красив: представьте себе высокий стебель с розеткой колючих листьев внизу, а сам почти что голый и на макушке сиренево синий шар, крупный, слегка щетинистый от плотно прижатых друг к дружке трубчатых цветков. Зато в сентябре мордовник теряет свою красоту и привлекательность.

Теги: Без тегов
Рейтинг
5 голосов
Просмотров: 4082

Медуница

В народной медицине медуница считается одним из лучших средств при детском туберкулёзе. Медуницей в народе лечат бронхиты, фарингиты, бронхиальную астму, пневмонию, воспаление почек, геморрой, воспалительные женские заболевания, а также пьют настой травы при экземе, псориазе, витилиго, красном плоском лишае, фурункулёзе, вирусных заболеваниях кожи, коллагенозах, васкулите.

Теги: Без тегов
Рейтинг
5 голосов
Просмотров: 4339

Малина

Малина издавна пользовалась доброй славой «домашнего лекаря». Ничто так не помогало от простуды, как горячий чай с сушёной малиной или малиновым вареньем. Лечебное действие малины как жаропонижающего и потогонного средства признано и современной официальной медициной.

Теги: Без тегов
Рейтинг
5 голосов
Просмотров: 4116

Липа

О побочных проявлениях медоносного дерева, казалось бы, много не скажешь. Да и какие противопоказания к нему могут быть?
В современной медицине настои и отвары цветков липы рекомендуют при простудных заболеваниях в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также для полоскания рта и горла, иногда настой пьют при гастритах.

Теги: Без тегов
Рейтинг
7 голосов
Просмотров: 5360

Лён — льняное семя

В народной медицине отваривают семя льна и пьют отвар, едят отваренные семена при язве желудка, гастрите, хронических катарах желудка, при бронхите (как отхаркивающее), от кашля, затруднённого дыхания, заболеваниях почек. Процеженный отвар пьют с молоком при туберкулёзе лёгких, едят семя при белокровии, применяют при поносе, употребляют для слизистого питья.

Теги: Без тегов
Рейтинг
6 голосов
Просмотров: 4577

Ламинария - морская капуста

Немало восторженных слов приходилось слышать от обожателей морской капусты: мол, без неё и жизнь — не жизнь. Как то сам попробовал блюдо из настоящей морской капусты — ничего, есть можно. Но я не хотел бы оказаться на месте средневекового жителя Китая, когда по распоряжению одного из императоров все жители этой огромной страны обязаны были постоянно есть морскую капусту.

Теги: Без тегов
Рейтинг
6 голосов