Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Марина Александровна Тамилова Ветряная оспа: симптомы и лечение

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Ветряная оспа: симптомы и лечение

Марина Александровна Тамилова
Марина Александровна Тамилова
Нет подписи.
Пользователь не на сайте
30 Сентябрь 2014 Без рубрики

Как вовремя распознать и лечить инфекцию и почему ее называют детской?

Ветрянная оспа или ветрянка – это инфекционное заболевание, оторое относят к детским инфекциям. Это означает, что врачи рекомендуют переболеть ветрянкой в детском возрасте, тогда она проходит проще всего. Однако во взрослом возрасте, у беременных и у грудничков ветрянка может протекать достаточно сложно.



Пути передачи ветрянки

Ветрянка передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период болезни составляет 10-21 день. Инфекционный период начинается за несколько дней до появления симптомов и длится пока не перестанут появляться новые высыпания, а старые не затянутся коркой.

Симптомы ветряной оспы:

Жар, дрожь
Боли в животе
Головная боль
Общее недомогание
Сыпь на коже (на голове, плечах, груди, спине, во рту, на веках, в области гениталий) – новые высыпания появляются в первые 4-5 дней

Осложнения ветряной оспы

«Ветрянка относится к группе герпесных инфекций, поэтому очень сильно ослабляет иммунную систему, в особенности, если заболел грудной ребенок, - рассказывает педиатр Владимир Комаха. - Во взрослом возрасте больной может получить осложнения в виде периодически появляющегося герпеса или опоясывающего лишая».

Лечение ветряной оспы

Очень важно при первых же симптомах обратиться к врачу. Также необходимо во время лечения помнить следующее:

Необходимо обильно поить больного теплой жидкостью и жидкостью комнатной температуры.
При язвах во рту больного, желательно исключить из диеты соленые и кислые продукты, цитрусовые, соки, а также аспирин.
При обильной наружной сыпи, в особенности на половых органах, можно использовать наружные препараты, в частности, обезболивающие и антибактериальные мази, которые особенно действенные, если сыпь переходит в нарывы.
Очень важно, не смотря на зуд, не чесать сыпь и ни в коем случае не сдирать корки – это может привести к повторному инфицированию. Для этого стоит коротко подстригать ногти и тщательно мыть руки. На ночь надевать хлопковые перчатки.

Профилактика ветрянки

Одной из самых эффективных профилактических мер является прививка против ветрянки (делается детям после 1 года).
Если произошел контакт с больным ветряной оспой, можно обратиться к врачу, который подберет соответствующие противовирусные препараты.
После контакта риск заболевания другого человека длится 2 недели.
В особенности стоит беречься от ветряной оспы беременным. Если беременная женщина общалась с больным ветрянкой, ей нужно незамедлительно сообщить об этом доктору, который ее наблюдает.

В заключение важно заметить, что мнения по поводу ветрянки расходятся. Некоторые врачи рекомендуют прививаться от нее, другие специально советуют родителям вести детей в коллективы, где «летает» ветряная оспа, чтобы ребенок переболел ею в детстве и получил иммунитет.

Какое бы решение не приняли папа с мамой ребенка, стоит внимательно следить за симптомами и в случае болезни, вовремя начать лечение, чтобы не допустить осложнений.
Инф. uaua.info/


Теги: Без тегов
Просмотров: 3869
Рейтинг
0 голосов