Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Наталья Лобачёва Экономной хозяйке.

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Экономной хозяйке.

Наталья Лобачёва
Наталья Лобачёва
На чужих ошибках учишься, а на своих лечишься.
Пользователь не на сайте
20 Октябрь 2014 Без рубрики

Иногда такое бывает даже у самой замечательной хозяйки. Я имею ввиду маленький казус с заготовкой на зиму. Крышка на варенье поднялась, но выкинуть-то жалко! Либо открытое варенье не так радует и есть не хочется, а выбросить рука не поднимается. Конечно, из такой малости сделать что-то полезное едва ли получится, вот и стоит 100 граммов варенья в холодильнике, занимая место. Лично я из этого остатка варенья делаю ликёр. Пусть его будет мало, но он всегда пригодится и таким не крепким спиртным можно всегда угостить подруг.  Наливаю в банку с вареньем водку из расчета 1:1. Через пару недель достаю из шкафчика и пробую на вкус. Если сильно сладкое, то добавляю ещё водки. Настаивается такой ликёр 35-40 дней, а потом его надо процедить и перелить в более красивую и подходящую ёмкость. Прекрасно подходит вишневое варенье, абрикосовое и малиновое. Если у вас разнообразие варенья, то можно соединить всё вместе и залить водкой.

Летом собирайте в трёх литровую банку всё, что у вас остаётся и все отходы фруктов. Под отходами фруктов имею в виду черешню и вишню с некрасивыми пятнышками, кусочки яблок и груш. Каждый фрукт пересыпается сахаром из расчёта 700-800 грамм на трёх литровую банку. Фрукты насыпаются по плечики банки, и надевается перчатка, чтобы воздух и мошка не попадали внутрь.

Отлично подходит: крыжовник, смородина, вишня, яблоко (2 шт на банку), груша, клубника, малина, абрикос, слива. Такое ассорти готовится почти всё лето и своим неповторимым вкусом, привкусом смородины и ароматом лета обязательно порадеет вас зимой и в праздники. Неважно, сколько вы положили смородины, но она всегда угадывается в многоликом ликёре.

Такую процедуру можно повторить со всеми фруктами, заливая слой за слой водкой. Водка должна покрывать фрукты и сахар на 1 см, чтобы не начался процесс брожения, а фрукты и сахар медленно выделяли сок и растворялись, превращаясь в ликёр. Для вашего ликёра сразу приготовьте сахар и постепенно добавляйте, это поможет вам не сбиться при подсчёте количества сахара.

Таким образом, можно приготовить и другие ликёры из цитрусовых, которые тщательно моют и нарезают с кожурой кружочками.

В литровую банку порезать 5-6 лимонов и залить водкой.  3-4 ложки сахара (на любителя) залить 2 ложками воды и прокипятить. Сразу залить в лимоны с водкой и настаивать 21 день, процедить и перелить в красивую бутылку. В Италии это называют лимончеллой и с удовольствием употребляют за семейным ужином.

Можно делать с апельсинами (2-3 шт. на литровую банку) и мандаринами (6-7 штук).

Теги: Без тегов
Просмотров: 3572
Рейтинг
0 голосов