Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Марина Александровна Тамилова Ногу свело: чем грозит внезапная судорога

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Ногу свело: чем грозит внезапная судорога

Марина Александровна Тамилова
Марина Александровна Тамилова
Нет подписи.
Пользователь не на сайте
21 Октябрь 2014 Без рубрики

Если у вас никогда не было судорог, скорее всего вы – на редкость здоровый человек, у которого все в порядке с сосудами, обменом веществ и нет угрожающих жизни заболеваний мозга.



Внезапный мышечный спазм, вызывающий сильную боль, может иметь массу причин, разобраться в которых способен только грамотный врач. Судороги у маленьких детей иногда связаны с родовыми травмами и недостатком кальция, а у взрослых – с гипоксией, нехваткой кислорода, поступающего в организм. Их могут спровоцировать травмы, опухоли и пороки развития головного мозга. Мышечные спазмы являются симптомами эпилепсии, энцефалита, менингита и других нейроинфекций. Появление судорог порой сигнализирует о том, что в сыворотке крови остро не хватает глюкозы, магния, кальция или нарушен водно-солевой обмен. Судороги могут беспокоить будущих мам при осложнениях беременности. Нередки судороги и при отравлении кофеином, снотворными, транквилизаторами, антидепрессантами и другими лекарствами. А еще они могут возникнуть при очень высокой температуре.

У особо чувствительных людей судорожную реакцию способен вызвать даже очень яркий свет или громкий звук. Играет роль и наследственная предрасположенность: если ваши ближайшие родственники страдали от судорог, риск появления таких приступов у вас довольно высокий. Даже икота и заикание – это тоже проявления судорожного синдрома.

Самые распространенные и относительно «безобидные» судороги икроножных мышц, иногда захватывающие и мускулатуру стопы. Их провоцируют чрезмерное скопление в натруженной мышце молочной кислоты либо нарушение кровообращения в нижних конечностях. Ногу сводит и из-за дисфункции нерва при неудобной позе либо при заболевании позвоночника. У женщин, например, по ночам может сводить икроножные мышцы при дефиците сывороточного кальция или при варикозной болезни. Если спазм икроножных мышц возникает в холодной воде, то обусловлен он сужением кровеносных сосудов. Причиной судорог в процессе физических нагрузок может быть обезвоживание организма и потеря калия и кальция вместе с потом. Во время сна судороги случаются при смене позы, когда происходит внезапное напряжение конкретной группы мышц, приводящее к спазму.

Среди советов о том, как избавиться от судороги, есть и довольно суровый: надо уколоть сведенную мышцу иглой. Это, действительно, довольно эффективный метод, однако самостоятельно такой укол делать не рекомендуется, так как есть большая вероятность внесения инфекции. Кроме того, можно повредить сосуды и нервы, расположенные под кожей.
Массаж и шерстяные носки

Чтобы снять судорогу икроножной мышцы, существуют и более гуманные методы. Можно с силой медленно потянуть пальцы зажатой ноги на себя; растереть скованную мышцу, пощипать ее, почесать; помассировать ногу, сжимая и выпрямляя пальцы ног. Судорога прекратится, если поставить на затвердевшую мышцу горчичник или прогреть ногу очень горячим душем.

Когда боль утихнет, нужно походить по комнате - для улучшения кровообращения в нижних конечностях. В качестве профилактики судорог можно делать массаж ног, принимать контрастный душ и надевать шерстяные носки на ночь.
Непрошенные спутники беременности

Часто судороги беспокоят будущую маму в первые месяцы беременности на фоне раннего токсикоза. Судорожные сокращения икроножных мышц или мышц кисти (реже - мышц лица, расположенных вокруг рта) обычно возникают во время засыпания. Одной из основных причин таких гипногогических судорог у беременных является нарушение минерального обмена. Связно это с увеличением потребности в микроэлементах: беременной женщине необходимо обеспечить ими не только себя, но и растущего ребенка. А из-за постоянной рвоты многие из важных для организма микроэлементов не усваиваются. К дефициту полезных веществ приводят и пищевые капризы беременных, когда женщины отказываются от каких-то продуктов, к примеру от молока и творога, и не получают необходимого количества кальция. Нарушить баланс витаминов и микроэлементов может и бесконтрольный прием мочегонных препаратов для избавления от отеков во второй половине беременности.

Чаще всего судороги у беременных возникают из-за дефицита калия, кальция, магния или витамина B6 и при выраженной анемии - снижении количества гемоглобина в крови.

Иногда судороги в икроножных мышцах у беременных могут появиться при развивающейся варикозной болезни.
Эпилептический статус

Внезапный судорожный спазм мышц, вызванный электрической активностью мозга, может сопровождаться потерей сознания. Обычная судорога продолжается от 30 секунд до 2 минут. Если судороги длятся дольше, или возникают повторные приступы, и при этом больной не приходит в себя, такое состояние называется эпилептическим статусом. При появлении пены изо рта, резких мышечных спазмов с подергиванием ног, отклонении направления глаз и головы (девиация глаза) требуется срочная медицинская помощь. До приезда врача старайтесь удерживать больного от падений, уложите его на ровную поверхность в безопасном месте, чтобы он чем-нибудь не травмировался, ослабьте тесно застегнутую одежду, особенно на шее. Если началась рвота, поверните голову больного так, чтобы рвотные массы не попадали в легкие и трахею. Не забудьте засечь время начала и окончания судорожного приступа. Информация о количестве и продолжительности таких припадков очень важна для постановки правильного диагноза.
Признак опухоли мозга

Появление судорог вызывают и некоторые опухоли мозга, чаще - доброкачественные (менингиомы) и медленно растущие злокачественные новообразования (астроцитомы). В таких случаях судороги – тревожный, но не единственный симптом онкологического заболевания. Помимо спазма мышц опухоль мозга может вызывать слабость, паралич руки или ноги на одной стороне тела и понижать чувствительность к высокой температуре, холоду, давлению, прикосновению или уколу. Опухоли мозга способны также снижать слух, зрение и обоняние. Давление на головной мозг нередко вызывает изменения личности, сонливость, спутанность сознания и нарушает мышление. Такие симптомы чрезвычайно серьезны и требуют немедленного обращения к врачу.

Как правило, таких больных направляют на медицинские исследования: им проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию мозга, делают электроэнцефалограмму, поясничную пункцию, анализ крови, рентген головы.

Инф. aif.ua


Теги: Без тегов
Просмотров: 4068
Рейтинг
0 голосов
Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха