Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Марина Александровна Тамилова Витамины и БАДы: схожести и различия

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

« Как хорошо отдохнуть зимой и развлечься
Как хорошо отдохнуть зимой и развлечься
Когда требуется повышение гемоглобина »
Когда требуется повышение гемоглобина

Витамины и БАДы: схожести и различия

Марина Александровна Тамилова
Марина Александровна Тамилова
Нет подписи.
Пользователь не на сайте
26 Октябрь 2014 Без рубрики

В наши дни многие стремятся к сохранению и поддержанию оптимального уровня своего здоровья. В этом отношении мода на здоровый образ жизни приносит огромную пользу как отдельно взятым особям, так и человечеству в целом. Витамины и БАДы – в чем действие их на организм человека схоже, а в чем кардинально отличается?


Если будет выбор между витаминами и БАДами, лучше всего выбрать витамины. Поскольку витаминные препараты обязательно проходят соответствующие испытания и исследования, можно не беспокоиться о том, навредят только они организму или нет. Если же сделать выбор в пользу биологически активных добавок, нужно иметь в виду, что не каждому человеку они подойдут, не для каждого они окажутся безопасными. К сожалению, в последнее время все шире распространяется мошенничество в области продажи биодобавок, то есть возрастает риск приобрести вместо необходимых веществ фальшивку или пустышку.
Что такое витамины:

На самом деле, витамины и БАДы значительно отличаются друг от друга. Витамины – органические соединения, основное предназначение которых заключается в поддержании протекания нормальных метаболических реакций. В большинстве своем такие вещества не образуются в организме, а должны поступать извне.
Витамины в оптимальном количестве содержатся в свежих фруктах, овощах, некоторых других продуктах питания. Поступая в организм через употребляемую человеком пищу, они становятся своеобразным биокатализатором – ускоряют процессы обмена и усвоения иных питательных веществ.
Помимо естественных витаминов существуют искусственно полученные аналоги подобных веществ, выделенные из натуральных продуктов. Такие препараты продаются в виде витаминных комплексов, а приобрести их можно в любой аптеке.
Каждый витаминный или поливитаминный комплекс содержит необходимую суточную дозу тех или иных витаминов. Витаминные препараты обязательно проходят серию клинических испытаний, а также подлежат обязательному сертифицированию.
Что такое БАДы:
БАДы – более широкое понятие по сравнению с витаминами. В их состав могут входить как сами витамины, так и различные минеральные комплексы, некоторые заменители пищи (например, белковые изоляты и коктейли). Реализуются такие препараты, в основном, сетевыми компаниями.
БАДы подразделяются на:
Нутрицевтики.
Эубиотики
Парафармацевтики.
К нутрицевтикам относятся такие элементы, как незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, некоторые минералы. В организме данные вещества не откладываются, а при поступлении сразу используются для различных процессов. Поэтому их присутствие в повседневном рационе человека обязательно.
Парафармацевтики используются для поддержания нормального функционирования всех органов, систем, тканей. К ним можно отнести биофлаваноиды, биогенные амины, кофеин. Основная цель – профилактика различных нарушений и поддержание функциональной стабильности организма.
К эубиотикам относятся препараты, имеющие в своем составе либо живые микроорганизмы, либо их метаболиты. Данная группа БАДов используется для нормализации работы пищеварительной системы, восстановления нормального биоценоза кишечника.
Общим между витаминами и БАДами является польза для организма, восполнение недостающих веществ и нормализация обменных процессов. Даже при поверхностном сравнении видно, что витамины, в большинстве своем, являются лекарственными препаратами, тогда как БАДы - обычные вещества, которые нужны организму для нормального функционирования.
Внимание! При использовании БАДов имеется риск развития непереносимости, так как биодобавки не всегда проходят сертификацию. В этом случае их применение может навредить организму.
Инф. megamedportal.ru

Теги: Без тегов
Просмотров: 3203
Рейтинг
2 голосов