Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Алиса Железодефицитная анемия

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Железодефицитная анемия

Алиса
Алиса
Нет подписи.
Пользователь не на сайте
24 Ноябрь 2014 Организм человека

Чем опасен латентный дефицит железа (ЛДЖ), какие болезни повышают риск развития анемии и как распознать опасное состояние

У анемии могут быть разные причины, от недостатка фолиевой кислоты и витамина B12 до новообразований. Тем не менее примерно половина всех случаев анемии во всем мире связана с дефицитом железа в совокупности с обильными менструациями и хроническими кровотечениями.

Дело в том, что при анемии понижается уровень гемоглобина, особого белка, который осуществляет транспортировку кислорода от легких к тканям. А основной «ингредиент» гемоглобина — железо. Именно поэтому, если есть повод подозревать анемию, следует обратиться в районную поликлинику, а не в онкодиспансер.

Как проявляется

Снижение уровня гемоглобина в клетках крови, эритроцитах, приводит к нарушениям в работе иммунной системы, щитовидной железы. К симптомам анемии относят слабость, повышенную утомляемость, одышку, учащенное сердцебиение, бледность кожи. Необязательно, чтобы все эти симптомы возникли одновременно, у многих наблюдается лишь несколько признаков.

Тяжесть симптомов во многом зависит от того, как быстро развивается анемия.

Почему возникает

В организме в норме содержится 3–4 грамма железа. Запас расходуется медленно, и организм успевает получить достаточное количество этого микроэлемента с пищей. Но баланс легко нарушить. Если железа не хватает или оно не усваивается, состояние усугубляется хроническим кровотечением, риск развития анемии повышается в разы. К дефициту железа могут привести желудочные кровотечения, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, язвой желудка.

Этому также способствуют болезнь Крона, язвенный колит, целиакия. Если вы страдаете одним из этих заболеваний, следует быть начеку. Сначала развивается мягкий дефицит железа (иногда его называют предлатентным), истощаются его запасы. На этом этапе все протекает незаметно, человек не ощущает ничего особенного. Если запасы микроэлемента продолжают таять, развивается железодефицитный эритропоэз, или латентный дефицит железа (ЛДЖ).

При этом уровень гемоглобина обычно остается в норме, симптомы выражены слабо. Тем не менее распознать опасное состояние можно. Для этого исследуется концентрация трансферрина в сыворотке крови. При ЛДЖ уровень трансферрина повышается. Когда ресурсы организма исчерпаны и запасы железа подходят к концу, развивается анемия. Снижается уровень гемоглобина и ферритина, уменьшается число эритроцитов, появляется слабость, отдышка и другие симптомы.

Что делать?

Симптомы анемии — повод незамедлительно обратиться к терапевту. Для подтверждения диагноза обычно достаточно общего анализа крови. В некоторых случаях потребуется исследование уровня трансферрина и ферритина. При необходимости врач направит на консультацию к проктологу, гинекологу и гастроэнтерологу.

Лечение железодефицитной анемии обычно включает в себя прием препаратов железа и изменение диеты. Чаще всего используется сульфат железа в таблетках. Среди распространенных побочных эффектов — боль в животе, запор или диарея, изжога. Как и все лекарства, препараты железа должны храниться в недоступном для детей месте. Передозировка железа может быть смертельно опасна для маленького ребенка.

Автор: Лидия Бузян — врач-терапевт, клинический гемостазиолог.

Теги: Без тегов
Просмотров: 4351
Рейтинг
3 голосов
Камни в почках . Народное средство ,корень подсолнуха.

Немногие знают,что отвар корней подсолнуха имеет отличную диуретическую и литолитическую активность.

Установлено, что такой отвар  снижает в организме содержание: уратов,оксалатов,мочекислого аммония и трипельфосфатов и может применяться для лечения подагры и мочекаменной болезни.

В результате лабораторных исследований из корней подсолнечника были выделены полисахариды (общий выход в пределах 10,31+-0,20%). Водорастворимые полисахариды (ВРПС - 0,81%), Пектиновые вещества (ПВ - 2,5%) Гемицеллюлозы (ГЦ) А и Б Содержание ГЦ А - 5,13%, ГЦ Б -1,61 %.

Содержание инулина в корнях подсолнечника от 5,49 до 6,17%. Корни подсолнечника  содержат дубильных веществ 11,19+0,22%. Результаты анализов минерального состава показали, что корни подсолнечника содержат значительное количество минеральных элементов в комплексе с другими биологически активными веществами.

Подробнее ...
 
Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

Подробнее ...
 
Лечение прополисом .Свойство прополиса.

прополисПрополис — еще один продукт пчеловодства, кото­рый весьма активно используется народной медициной при лечении ЛОР-заболеваний.

Высокий антимикробный эффект прополиса в сочетании с выраженным противовоспалительным действием используют при лечении целого ряда заболеваний дыха­тельной системы. Прополис выгодно отличается от антибиотиков тем, что к нему не вырабатывается устойчивость микроорганизмов.

♦ При фарингитах 200 мл изотонического раствора натрия тщательно размешать с 2 мл 30 % настойки про полиса и пчелиного меда, до полного растворения меда и полоскать этой смесью горло.

Подробнее ...
 
Лечение медом

Мед, как богатый источник легко усвояемых угkеводов, может широко применяться как лечебное средство при ослаблении организма. Питательная ценность меда еще более возрастает блат даря наличию в нем комплекса из витаминов и минеральных веществ.

Общеукрепляющие рецепт из меда .

♦   Взять 50 г измельченной травы зверобоя, залить, стаканом кипятка, варить 30 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Взять затем 250 гр листьев алоэ, измельчить, смешать с отваром зверобоя, добавить 250 г майского меда и 250 мл белого виноградного вина. Смесь тщательно перемешан перелить в стеклянную емкость из темного стек м тщательно закупорить и поставить в-холодилыим на 6-10 дней.

Подробнее ...
 

Оформление заказа

У Вас нет заказов
У вас нет заказов.

Рекомендуем


Корень подсолнечника

Измельченный 300 гр/350 руб.

Растворяет камни в почках.

Выводит соли из суставов.

заказать корень подсолнуха