Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Инна Глебова Загадочный нищий

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Загадочный нищий

Инна Глебова
Инна Глебова
Ведущий аналитик
Пользователь не на сайте
11 Февраль 2012 Невероятное
Петр Амельченко, г. Северск, Томская обл.

«Во время войны в нашей деревне, да не только в нашей, был страшный голод. Умирали один за другим, особенно дети. Только в нашей семье от голода умерло трое моих братьев, которым и двух лет не было. По деревням ходили нищие и просили милостыню.

Однажды мать и мой старший брат ушли на колхозную работу, а я остался дома один, мне тогда было восемь лет. Заходит в нашу избу грязный, обросший, в каких-то лохмотьях старик с котомкой за плечами. Стал креститься и просить у меня милостыню.

Я сказал, что у нас абсолютно ничего нет, окромя картошки. Он с большой радостью согласился на картошку. Я залез в подпол, нагреб полведерка и высыпал в его котомку, которую потом помог одеть ему за плечи.
Старик поблагодарил меня и тут же ушел, но через пять минут снова вернулся. Из-за пазухи вынул какую-то картинку, как я тогда думал, протянул мне и сказал на ломаном языке: «Сынок, ты хороший мальчик, возьми эту иконку и храни ее всю свою жизнь. Она принесет тебе успех, счастье, здоровье!» И с этими словами он ушел.
Через какое-то время недалеко от нашей избы слышу душераздирающий крик и зловещий лай собак. Я схватил здоровенную палку и бросился на крик. Вижу страшную картину. Возле дома председателя колхоза собаки буквально рвали этого дедушку.
Я стал плакать и палкой лупить собак. Из соседней избы вышла тетя Валя и пострадавшего увела к себе. Оказалось, когда он подошел к дому председателя, то его дети не только не впустили старца в дом, но вслед натравили своих собак.
То ли совпадение, то ли покарал Всевышний, но в эту ночь дом председателя сгорел дотла. Правда, они все успели спастись. Потом некоторое время жили в чудом уцелевшей от пожара бане, пока не построили какую-то избенку.
Больше я этого старика никогда не видел. А через какое-то время зимой на краю соседней деревни этого старика нашли мертвым. Когда приехала районная милиция и стали проводить дознание, то, к удивлению всех, этот старец оказался родом из Австрии, по национальности австриец. Как он попал в сибирскую деревню, так и осталось загадкой.
Земля была сильно промерзшей, могилу выкопали очень мелкой и короткой. Обмотали дедушку каким-то тряпьем, без гроба стали опускать в яму, но так как он не влезал, то его буквально стали втаптывать ногами. Кое-как забросали и разошлись.
Вот тут и началось. Где-то через неделю один из топтунов вместе с трактором провалился под лед и погиб. А через какое-то время второй напился, пьяный уснул на улице и отморозил ноги – обе ампутировали по самое колено, всю свою жизнь проездил на инвалидной коляске.
А на кладбище в течение нескольких лет в день похорон этого старика доносился жалобный стон. Потом мать меня попросила, чтобы я в Томске сходил в церковь и поставил свечку за упокой этого иностранца, а вторую свечу привез домой.
Мы с матерью отправились за семь километров в соседнюю деревню на то кладбище. К нашему удивлению, на могиле старика вместо бугорка оказалась неглубокая ямка. Мы так и не поняли, был там кто или не был.
Мы поставили в эту ямку свечу, зажгли, перекрестились и ушли.
Год назад был в своей деревне, и у брата спрашиваю: «Ну как теперь, на том кладбище, все спокойно?» Он с удивлением посмотрел на меня и сказал: «Ты сейчас то место и не узнаешь. Деревни той уже давно нет. Там все раскорчевали, вспахали, а на месте деревни сеют пшеницу. Но, что интересно, – продолжает брат, – во время уборки, как только комбайн подходил к кладбищу, сразу глох или вообще ломался. Потом стали это место объезжать. А сейчас на месте кладбища вообще перестали что-либо сеять. Все заросло бурьяном. Зовут теперь это место «заколдованный круг» и стараются обходить стороной.
А на подаренную стариком иконку сделал рамку, застеклил, и у меня получилась симпатичная Пресвятая Мать-Богородица, которая потом не один раз спасала меня от серьезных заболеваний.
Порой врачи удивлялись, как так могло случиться, что неизлечимая болезнь вдруг сама по себе исчезала, да еще в таком возрасте. То, что я к больному месту прикладывал икону, конечно же, врачам не рассказывал».

Теги: Без тегов
Просмотров: 4072
Рейтинг
3 голосов