Дневники пользователей
Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя
Индустрия самодиагностики шагнула вперед. Не выходя из дома, сегодня можно установить не только наличие беременности, но и гастрит, инфаркт миокарда, провести общий анализ мочи.
Традиционно основным материалов для проведения анализов выступает кровь и моча. И столь же традиционно многие люди полагают, что сдавать анализы можно раз в пять лет, а то и реже.
Между тем, доскональное знание и слежение за всеми основными процессами, происходящими в организме, необходимое условие сохранения здоровья человека. Безусловно, при этих словах многие могут сказать, что мы-то, мол, не против сдавать анализы чаще, но где выкроить время, чтобы сначала отвезти анализы в поликлинику, потом приехать за ними….
А «выкраивать» ничего и не надо! Ведь уже давно есть такие способы, которые позволяют «сдавать анализы» прямо дома. Для этого Вам понадобятся визуальные тест-полоски.
Например, хорошо себя зарекомендовавшие тест-полоски отечественного производства Биосенсор.
Результат каждого теста может быть проанализирован как визуально, так и с помощью прибора. При визуальном анализе тестовая область реагентной полоски сравнивается с эталоном на этикетке флакона.
В любом случае, точный диагноз и терапевтические рекомендации не должны основываться только на одном результате или методе. Все эффекты лекарств или других метаболитов, влияющие на индивидуальные тесты, не могут быть заранее известны. Поэтому в сомнительных случаях рекомендуется провести повторное тестирование после исключения потенциально влияющих на результат веществ, таких как лекарства, витамины и т.п.
Подробное описание о работе почек и о составе моче, а также о ее основных показателях можно прочитать в этой статье.
Почки – это главный орган выделения и осморегуляции. Их задача состоит в удалении из организма ненужных продуктов обмена и чужеродных веществ. Почки регулируют химический состав жидкостей тела путем выведения веществ, количество которых превышает потребность, а также регулируют содержание воды и рН в жидкостях тела.
Почки обильно снабжаются кровью и гомеостатически регулируют состав крови, благодаря этому поддерживается необходимый состав тканевой жидкости. Почки приспосабливают свою деятельность к изменениям, происходящим в организме. При этом только в двух последних отделах нефрона изменяется функциональная активность с целью регуляции состава жидкостей тела. Остальная часть нефрона одинакова при всех физиологических состояниях.
Продуктом деятельности почек является моча, объем, и состав которой зависит от физиологического состояния организма. Каждая почка содержит около одного миллиона нефронов.
20% всего сердечного выброса крови подвергается фильтрации в клубочках. Каждый клубочек содержит почечные капилляры, которые окружены капсулой Боумена.
Процесс образования мочи сложен и проходит несколько этапов. Первичная моча непрерывно проходит через извилистые почечные каналы. Клетки, из которых состоят стенки каналов, совершают огромную работу. Они активно всасывают из первичной мочи большое количество воды и вещества, которые необходимы организму, после этого они возвращаются в кровь, текущую по сети капилляров, оплетающие почечные канальцы.
Очень велика работа, совершаемая почечным эпителием, его клетки всасывают из мочи примерно 96% содержащейся в ней воды, а, следовательно, на свою работу клетки затрачивают большое количество энергии. Обмен веществ в клетках происходит очень быстро. Почки потребляют примерно 1/11 всего поступившего в организм кислорода. Образовавшаяся моча течет по трубочкам к сосочкам и просачивается через отверстия находящиеся в них, а уже оттуда стекает по мочеточникам в мочевой пузырь и выводится наружу.
Моча играет огромную роль в диагностики заболеваний. Общий анализ мочи дает представление о здоровье и правильной работе почек, об обменных процессах в органах, тканях и всем организме в целом.
Ежедневно с мочой выводится 45-65 сухих веществ, в основном это мочевина и хлористый натрий. Состав и количество мочи зависит от питания, питья, температуры окружающей среды, физических и эмоциональных нагрузок и др. факторов. Поэтому при сдаче анализов необходимо учитывать эти факторы и быть предельно осторожными при диагностике.
Нормы суточной мочи:
Мужчины 1000-2000 мл
Женщины 1000-1600 мл
Дети новорожденные 0-59 мл
Дети от 1-5 лет 600-900 мл
Дети от 5-10 лет 700-1200 мл
Дети от 10-14 лет 1000-1500 мл
Уменьшение данных показателей может быть из-за обильного потоотделения, рвоты, поноса, при отеках. Сильное снижение диуреза – олигурия, возникает при лихорадке, заболеваниях сердца, печеночной недостаточности, нефросклерозе.
Перечень заболеваний и их симптомы:
Ишурия – задержка мочи в мочевом пузыре
Никтурия – ночное мочеиспускание
Энурез – недержание мочи
Дизурия – болезненное мочеиспускание
Поллакиурия – учащенное мочеиспускание
Полиурия – увеличение суточной мочи
Олакизурия – уменьшение частоты мочеиспускания
Цвет свежей мочи должен быть от соломенного до янтарно-желтого. При хранении моча темнеет, происходит окисление билирубиноидов. Окраска мочи меняется при патологических процессах в организме, а также от некоторых продуктов питания (морковь, свекла, черника) и во время приема лекарственных средств.
Моча при патологии:
Бесцветная – диабет, разбавление, прием алкоголя и диуретиков.
Зеленовато-желтая – большое содержание гноя.
Молочно-белая – сахарный диабет, несахарный диабет, нефросклероз и т.д.
Зеленая, грязно-синяя, синяя – прием метиленовой сини, желтуха, тиф, холера.
Оранжевая – лихорадка, рибофлавин, повышенное потоотделение, концентрированная моча.
Красная, розовая – гематурия, при приеме стрептоцида красного и т.д.
Темно-желтая – выведение с мочой желчных пигментов или механической желтухе.
Коричневая – билирубинурия, порфиринурия, ревень, александрийский лист
Черно бурый – меланоз, салол, нафтол, алкаптонурия
У здорового человека свежесобранная моча совершенно прозрачная, т.к. все входящие в нее компоненты полностью растворенные. Если моча собрана ранее и подлежала хранению, то происходит бактериальное размножение мочевины с образованием аммиака, а также моча подщелачивается, а, следовательно, получается осадок фосфатов кальция и магния. Моча становится мутной, образуется помутнение в виде облака.
Но если свежая моча имеет замутнение, то это свидетельствует о присутствии в ней форменных элементов крови, эпителиальных клеток, солей и жира, а также микроорганизмов.
Свежесобранная моча не имеет неприятного запаха. Аммиачный запах наблюдается чаще всего при цистите;
гнилистый – при гангренозных процессах в мочевыводящих путях;
каловый – при пузырно-ректальном свище,
плодовый – при диабете (кетоновые тела в моче).
Резкий зловонный запах, моча приобретает при употреблении в пищу чеснока, хрена, спаржи.
Следить за своим здоровьем нужно обязательно. В комфортных домашних условиях сделать это особенно просто.