Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Nilotica Москва задыхается от реагентов, но весной будет еще хуже

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Москва задыхается от реагентов, но весной будет еще хуже

Nilotica
Nilotica
Лучшая тактика – это профилактика
Пользователь не на сайте
23 Февраль 2012 Медицински новости

Об этом заявил заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков. Дело в том, что количество противоледных реагентов этой зимой превысило допустимую норму в 12 раз, а новая смесь, которую закупили чиновники, вопреки правилам не проходила клинических испытаний. Соленые реагенты приводят к гибели молодые растения. «И если сейчас последствий злоупотребления химикатами не заметно, то весной Москва может остаться без зелени», - предупредил Хомяков.

Противоледный реагент, которым посыпают дороги в этом году, на 75-80% состоит из технической соли. Остальное - добавки из хлористого кальция, формиаты натрия и хлористый калий. Последний вообще нельзя использовать на городских территориях, считает ученый, так как это вещество классифицируется как ядохимикат.


Жители столицы уже давно жалуются на реагенты, которые используют дорожные службы. У автолюбителей ломаются машины, а собаководам приходится консультироваться с ветеринарами – у их питомцев после прогулок часто возникает химических ожог лап.

Год назад противоледные реагенты меняли на гранитную крошку. Но вскоре от этого нововведения отказались. Каменная пыль не спасала от гололеда, зато прочно застревала в обуви и оседала в квартирах. Жители частных домов были вынуждены искать свои способы бороться со льдом.


В этом году столичные власти перешли на новый реагент. О том, какие последствия природе он может нанести, чиновникам вроде бы известно. Не зря весной в Москве (после того, как стает снег), дороги будут 4 раза обработаны «Чистодором».
Но если внимание властей приковано к качеству дорожного покрытия, о сохранении зеленых массивов чиновники, похоже, предпочитают не думать. Сугробы снега, в которых содержится повышенная концентрация вредного реагента, вывозятся за город. Что будет с этой «неподотчетной» зоной, а также с растительностью в московских дворах, даже страшно подумать.

«Не исключаю, что нарушится система минерального питания растений. Как следствие, зеленые насаждения попросту выпадут», - подытожил Хомяков, который является заместителем председателя рабочей группы по противогололедным реагентам при правительстве Москвы.

В последний раз эта группа собиралась полтора года назад. «Оно и заметно», - сожалеет ученый.

Теги: Без тегов
Просмотров: 4534
Рейтинг
3 голосов