Дневники пользователей
Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя
Ах, калина, и песни о ней и на открытках она и на картинах и видом хороша и такая пользительность в ней!!!! Однако не все знают, что заготовить её в зиму можно очень просто и вкусно. Я сама раньше много раз покупала красивые пучочки ягоды и они у меня лежали без пользы или украшали интерьер кухни, пока не высохнут. Сейчас я её заготавливаю своим способом и с удовольствием вас научу.
Попробуйте сначала 4-5 пучочков приготовить, если очень понравится, будете продолжать заготовки. Итак, возьмите 4-5 пучочков ягоды и опустите её в кастрюлю с кипятком так, чтобы кипяток только покрывал ягоды, а веточки останутся наруже. Прокипятите ягоду 5-7 минт, это для того,чтобы ушла горечь и ягода стала нежной для дальнейшей обработки. Прокипятили, вытаскивайте её и сразу на дуршлаг, поставленный на кастрюлю.В дуршлаге пучочек потрясите-ягода облетит сама,а которая не отлетит-легко "счёсывается" вилкой. Стрясли всю ягоду в дуршлаг и протирайте её вилкой-ложкой, тем чем вам будет удобнее. Оставшиеся косточки и остатки ягоды помещайте в кастрюле, заливайте водой (на 5 хороших пучков литр воды) и кипятите 30-40 минут на медленном огне. Пока кипит напиток - в пюре протёртой калины добавляйте сахар и растирайте деревянной ложкой. Растирайте пока пюре будет впитывать сахар. Это примерно 1:1. Готовое пюре раскладывайте в маленькие баночки и в холодильник. Тем временем у вас подоспел напиток.Так же ставите друшлаг на кастрюльку, накрываете его марлей и откидываете в марлю напиток. Всё стечёт, и остаток гущи в марлевом узелочке отжимаете ложкой или вилкой, в напиток добавляете сахар, кипятите, всё готово. Можете закрыть на зиму,что я и делаю,а можете сразу пить. О полезных свойствах я не пишу,э то вы на сайтах прочтёте сами. Надеюсь ,что вам понравится простота и божественный вкус приготовленного!!!