Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Инна Глебова Визит на сороковины

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Визит на сороковины

Инна Глебова
Инна Глебова
Ведущий аналитик
Пользователь не на сайте
26 Февраль 2012 Невероятное
Елена Яковлева, г. Сочи

«Это случилось много лет назад, в 1985 году. Тогда я была еще девочкой-подростком. У моей бабушки умерла родная сестра, мы ее звали тетя Тая.  
Тетя Тая прожила мало. Ей не было даже пятидесяти лет, когда она умерла. Племянники за ней ухаживали по очереди, болезнь была тяжелая и продолжительная. Мы жили в другом городе, и поэтому мама никак не могла вырваться к ней. За 10 дней до смерти мама все-таки смогла ее навестить, но вскоре пришлось возвращаться домой: там я, отец, работа.

ПризракМама уехала, а тетя Тая умерла. Для меня это было большим потрясением. И чтобы как-то меня успокоить, родители пообещали поездку в деревню, как только начнутся летние каникулы.
Я успешно окончила девятый класс, и мы поехали в деревню под Саратовом. Тетя Тая была похоронена в деревне, потому что там родилась. Когда прибыли на место, сходили в баню, а потом собрались за столом. Папа с дедушкой выпили за приезд по 50 грамм. Я пошла погулять во двор. Стало темнеть.
Ворота были уже заперты, а они у бабушки высокие, никто не пройдет и не перелезет через них. Вдруг мне показалось, что кто-то на меня смотрит. Мне стало не по себе, и я поторопилась войти в избу. В сенях не было никого, дверь в столовую крепкая, дубовая, еще с тех пор осталась, когда тридцатиградусные морозы были, и ее так просто не откроешь.
Мне, 15-летней девчонке, тяжело ее открывать. И опять этот страх... как будто кто-то на меня через окно смотрит со стороны улицы. Я быстро встала так, чтобы быть спиной к окну. Дверь входная во двор открыта. Тут я вижу какую-то огромную тень.
И почему-то именно в эту минуту меня осенило: «Тете Тае же сегодня 40 дней, интересно, ее помянули за столом?» Я хотела открыть дверь в столовую и напомнить об этом сидящим за столом, но не смогла. В дверных петлях как что-то заело.
Слышу скрип половицы и легкие шаги. Я зажмурила глаза, а по телу мурашки, как холодок могильный. Открываю глаза и вижу: стоит тетушка Тая в своем любимом белом платье, ухоженная, аккуратно накрашенная, с прической. Я просто опешила, а она мне и говорит: «Леночка, пропусти меня в избу, пойду с твоими родителями повидаюсь».
«Вы же умерли, зачем вы сюда пришли, вам туда нельзя, вы всех напугаете!» - отвечаю я ей и сознательно не подпускаю к двери в столовую. Сейчас просто ужас охватывает, как это я, подросток с хрупкой психикой, смогла противостоять мертвой женщине. Тогда скрипнули в последний раз половицы, и тетушка как будто испарилась.
Тут бабушка с мамой вышли в сени. Увидев меня, бабушка спросила: «Внученька, а что это ты такая бледная?» Я ничего не ответила. Мама объяснила, что у меня переутомление после дороги.
Сейчас мне уже за тридцать. Спустя несколько месяцев тетя Тая стала приходить ко мне во сне и предупреждать об опасностях и болезнях. Наверно, она стала моим ангелом-хранителем».

Теги: Без тегов
Просмотров: 4280
Рейтинг
3 голосов