Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Лесков Иван Васильевич - Врач-отоларинголог Вильям Эйндховен - человек с вольтметром, изобретатель ЭКГ

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Вильям Эйндховен - человек с вольтметром, изобретатель ЭКГ

Лесков Иван Васильевич - Врач-отоларинголог
Лесков Иван Васильевич - Врач-отоларинголог
Минимум лекарств!
Пользователь не на сайте
16 Март 2012 Медицински новости

Если вам вдруг вставилось пойти работать в ОМОН, или еще каким-нибудь экзотическим способом послужить Родине, вместо того, чтобы заниматься нормальным, человеческим делом, вас, конечно же пошлют к психологу.

Но поскольку кадровый аппарат нашей Родины – образование более чем странное, то к психологу вы пойдете в последнюю очередь. А сначала доктора долго-долго будут исследовать ваши сердце и легкие. Ибо черт с ней, с головой, лишь бы была отмороженная (простите, холодная) а сердце должно работать как швейцарские часы и быть горячим.
Что такое швейцарские часы, вы узнаете позже, когда уже будете служить Родине и при случае отберете их у какого-нибудь проштрафившегося олигарха. А пока обратите, пожалуйста, внимание на хитроумный аппарат, электроды от которого у вас закрепили на руках и ногах. Нет. Вас не зафиксировали на кушетке перед визитом психиатра. Аппарат записывает состояние вашего сердца, проще говоря, электрокардиограмму. Между прочим, в будущем году этому методу исполнится ровно сто лет.
В 1908 году в Лейденском госпитале Вильям Эйндховен сконструировал первый аппарат для снятия ЭКГ. Аппарат этот был весьма странен – натянутая платиновая нить между двумя магнитами. Когда на магниты подавался электрический ток от электродов, нить колебалась в магнитном поле. Тень от этой нити фиксировалась на фотопленке, которая собственно и была первой кардиограммой. Странно – скажете вы. Да ничего подобного. Первые электрокардиограммы за десять лет до описываемых событий записывали, накладывая электроды на обнаженное сердце – хорошо, что только у собак. Эйндховен первым придумал накладывать электроды на руки, ноги и грудь пациента, создав так называемые стандартные отведения. Аппарат для снятия ЭКГ таким, каким его знаем мы, то есть записывающим кардиограммы чернилами на миллиметровой бумаге, Эйндховен создал к 1920 году. Он вообще все это время совершенствовал свой аппарат до тех пор, пока в 1921 году не получил Нобелевскую премию. А все остальные кардиологи до сих пор пользуются разработками Эйндховена, не прибавляя ничего от себя.
Может, стесняются?

Теги: Без тегов
Просмотров: 6380
Рейтинг
4 голосов