Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Лесков Иван Васильевич - Врач-отоларинголог КАРЛ ЛАНДШТЕЙНЕР откудо пошло есть донорское движение

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

« Эта новость о белом рисе удивит Вас! Ведь все безу...
Эта новость о белом рисе удивит Вас! Ведь все безу...
И. МЕЧНИКОВ И П. ЭРЛИХ Иммунитет: как это работает »
И. МЕЧНИКОВ И П. ЭРЛИХ Иммунитет: как это работает

КАРЛ ЛАНДШТЕЙНЕР откудо пошло есть донорское движение

Лесков Иван Васильевич - Врач-отоларинголог
Лесков Иван Васильевич - Врач-отоларинголог
Минимум лекарств!
Пользователь не на сайте
17 Март 2012 Медицински новости

Так уж повелось, что ни один мужчина  не должен скрывать от окружающих свою группу крови. Он должен написать ее у себя на рукаве, или хотя бы пропечатать в паспорте, если паспорт обычный, российский, а рукав от Бриони.

Если паспорт увидит его девочка то он и ей должен свою группу крови, вместе с резус-фактором, сообщить (при просмотре паспорта девочки редко забираются дальше станиц, где отмечено семейное положение и прописка).
А собственно, зачем нужна вся эта свистопляска с какими-то там буковками, которые никому ровным счетом ничего не говорят? Оказывается, нужна. Переливание крови врачам приходится делать гораздо чаще, чем хотелось бы, а мужские игры на свежем и не очень воздухе способны поставлять кандидатов на такое переливание пачками. Между тем, переливание несовместимой по группе крови способно отправить на тот свет кого угодно ничуть не хуже, чем вражеский снайпер, разве что в более или менее стерильных условиях.
Переливание крови врачи считали вмешательством, способным вернуть к жизни самых безнадежных больных. Считали, однако, весьма осторожно, поскольку в редких случаях, конечно же больные выздоравливали, а в огромном большинстве – отправлялись на тот свет, даже не успев сбегать на угол за коньяком для любимого доктора. Первый известный случай переливания крови – опыт лейб-медика Людовика IV Жана Батиста Дени по переливанию крови ягненка пятнадцатилетнему мальчику в 1667 году закончился плачевно. Парижская академия наук отреагировала мгновенно и жестко, запретив подобные эксперименты впредь и до скончания времен. Но влияние Академии дальше границ Франции не распространялось, и вот уже в Англии, в 1825 году впервые пациент после переливания крови не только не умер, а даже и наоборот, излечился от тяжелого недуга. Впрочем, данную манипуляцию врачи все же проводили в случаях исключительных и считали крайне рискованной.
Вся эта свистопляска продолжалась аж до 1900 года, когда Карл Ландштейнер впервые предположил, что переливание крови рискованно лишь в том случае, когда кровь донора и реципиента (того, кому эту кровь переливают) несовместима. То есть кровь разных людей при соприкосновении может свернуться (хорошо, если ее к тому времени еще не успеют перелить), а может и нет. Все зависит лишь оттого, к какой группе эта самая кровь относится. Антигены, которые заставляют красные кровяные тельца склеиваться, доктор Ландштейнер назвал просто и без затей: А и В. Если у вас антиген А, а перелили вам кровь с антигеном В – вам конец. Пишите родственникам, чтобы возбуждали против докторов уголовное дело, да поскорее. Хорошо, если успеете дописать, справедливого вердикта суда вы все равно уже не увидите. И наоборот, если вам перелили кровь с тем же антигеном, что и у вас самого, то ничего с вами не произойдет, кроме того, что вы наконец-то придете в себя.
Сказать, что медицинский мир охренел, значит не сказать ничего. Кровь стали переливать по малейшему поводу, а вскоре грянула и первая мировая война, которая, с одной стороны, доказала, что открытие было весьма своевременным, а с другой  отдалила вожделенную нобелевку аж до 1930 года. А группу крови проставляют в паспорта до сих пор – на случай, ежели… того…

Теги: Без тегов
Просмотров: 4552
Рейтинг
5 голосов