Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Лесков Иван Васильевич - Врач-отоларинголог ЮЛИУС ВАГЕНР-ЯУРЕГГ Зараза к зарезе не пристаёт!

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

« Невероятно! Таких людей просто НЕ БЫВАЕТ!
Невероятно! Таких людей просто НЕ БЫВАЕТ!
АЛЕКСАНДР ФЛЕМИНГ по пути на помойку »
АЛЕКСАНДР ФЛЕМИНГ по пути на помойку

ЮЛИУС ВАГЕНР-ЯУРЕГГ Зараза к зарезе не пристаёт!

Лесков Иван Васильевич - Врач-отоларинголог
Лесков Иван Васильевич - Врач-отоларинголог
Минимум лекарств!
Пользователь не на сайте
20 Март 2012 Медицински новости

Монолог на выходе из кабинета анонимной диагностики СПИДа «слава Богу, сифилис» - это не смешно. Потому, что только на первых этапах сифилис – это от удовольствия. А в последней стадии эта болезнь добирается до головного мозга. И вот тогда начинается такое, что лучше не видеть.

Сначала у такого больного капитально едет крыша. Он не может произносить сложные слова, например, вместо «благодарю вас» произносит «блдрю вс», у него отказывают тормоза, и наконец жертва бледной трепонемы переселяется в иллюзорный мир.
В этом мире он – самый крутой чувак, которого только можно себе представить. Или нельзя – у здорового человека на такое просто не хватит фантазии. Один из пациентов с сифилисом головного мозга всерьез называл себя так: «командир дивизии тяжелых пулеметов, трижды герой мира с правом ношения всех орденов и иных блестящих предметов». Впрочем, в огромном большинстве это народ незлобный – такие больные охотно делятся с окружающими своими наградами и присваивают любые титулы всем, включая соседей по палате.
Правда, сифилис головного мозга еще называют прогрессивным параличом. Следующая его стадия – это уже полный распад личности. Последняя запись в истории болезни умиравшего от сифилиса Ги де Мопассана звучит так: «господин Мопассан превратился в животное». Занавес. Даже сейчас это очень серьезная проблема хоть для самого-самого крутого психиатра, вот только сифилис в такой стадии встречается все же пореже, чем, скажем, в начале ХХ века. И все же даже сейчас это проблема, которую почти невозможно вылечить антибиотиками – не доходят они до мозга. А что было делать, когда антибиотиков не было вовсе? Вот как раз в первой половине прошлого века и придумали способ лечения сифилиса головного мозга, которым доктора пользуются и по сей день.
Революция в лечении сифилиса, случилась, как ей и положено, в 1917 году. Именно тогда венскому доктору Юлиусу Вагнер-Яуреггу представился случай проверить свое предположение, что лихорадка – и есть тот единственный способ уничтожить бледную трепонему, обосновавшуюся в тканях головного мозга. Фокус состоял в том, что трепонема прекрасно себя чувствует при температуре плюс 37 градусов, а вот с каждым следующим градусом начинает чахнуть, и где-нибудь на отметке 39-40 градусов и вовсе погибает в страшных мучениях. До такой температуры человек без особого риска (по крайней мере, по сравнению с риском паралича) может дойти при обыкновенном гриппе, а еще – при банальной малярии, привить которую, а потом вылечить хинином даже в 1917-м не составляло для докторов особого труда. А поскольку все больные с сифилисом головного мозга считались тогда безнадежными, доктор Юлиус и получил карт-бланш, от собственного начальства.
Результаты были сногсшибательными. Трое из первых девяти больных навсегда избавились от поганой болезни вообще без каких-либо последствий, с остальными шестью еще пришлось повозиться, но и у них после первого же рукотворного приступа лихорадки сифилис отступил. Трое же первых пациентов находились в добром здравии и десять лет спустя, когда Юлиусу Вагнер-Яуреггу вручали Нобелевскую премию.
А поскольку метод был прост и безупречно логичен, его тут же растиражировали по всему миру. И люди, которые раньше планомерно превращались в растения, стали возвращаться к жизни. Не все, конечно, но однако же…

Теги: Без тегов
Просмотров: 4755
Рейтинг
8 голосов