Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Лесков Иван Васильевич - Врач-отоларинголог АЛЕКСАНДР ФЛЕМИНГ по пути на помойку

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

« ЮЛИУС ВАГЕНР-ЯУРЕГГ Зараза к зарезе не пристаёт!
ЮЛИУС ВАГЕНР-ЯУРЕГГ Зараза к зарезе не пристаёт!
Рёв Мидгарда. Наблюдаются странные звуки по всей п... »
Рёв Мидгарда. Наблюдаются странные звуки по всей п...

АЛЕКСАНДР ФЛЕМИНГ по пути на помойку

Лесков Иван Васильевич - Врач-отоларинголог
Лесков Иван Васильевич - Врач-отоларинголог
Минимум лекарств!
Пользователь не на сайте
20 Март 2012 Медицински новости

11 марта 1955 года во всех без исключения странах приспустили государственные флаги. Умер Александр Флеминг, создатель пенициллина, человек, который увеличил в полтора раза среднюю продолжительность жизни в Европе.

До его открытия стафиликокковая пневмония считалась смертным приговором, после стала рядовой задачей для замученного вечными отчетами участкового доктора, способного лишь поставить диагноз «жив-мертв». Флеминга похоронили в соборе св. Павла в Риме, рядом с адмиралом Нельсоном. На могиле написали всего две буквы : AF. Каждый грамотный человек должен и так знать, кто это такой.
А началось это все, как и положено, со случайности: лаборант забыл прикрыть крышкой чашечку, в которой выращивали тот самый злобный стафилококк, и на вполне пригодной для исследования и с таким трудом выросшей культуре микроба завелась плесень. Проклиная маленькую зарплату, погубленное время и разгильдяя-лаборанта, младший научный сотрудник А. Флеминг брезгливо взял чашку и потащил ее к ближайшей помойке, да не дошел. Там, где вольготно расположилась поганая плесень, никакого стафилококка не было – плесень убила его. Сэром, пэром и нобелевским лауреатом можно стать и по пути на помойку – если смотришь, чего выбрасываешь.
Собственно, остальное было делом техники – узнать, что это за такая плесень, да выделить из нее то самое вещество, с помощью которого поганый грибок расчищал себе жизненное пространство. Химики Говард Флори и Эрнст Чейн, которые это сделали, кстати сказать, разделили с Флемингом его нобелевку вполне по заслугам. Впрочем, первые двое пациентов, которым вводили пенициллин, отправились в мир иной, так и не встав с больничной койки. Первой пациенткой была дама в последней стадии рака – ей вводили пенициллин (с ее же согласия), чтобы выяснить, не вредно ли новое вещество для человека. А вторым пациентом был обычный лондонский полицейский, который в той же больнице загибался от сепсиса. Ему давали дозу, которую сейчас любой врач сочтет не просто маленькой, а гомеопатической – по 1/10 современной таблетки. Но даже на этом полицейский пошел на поправку. Правда, на весь курс лечения синтезированного в лаборатории лекарства на хватило. И когда довольные химики принесли в госпиталь новую партию пенициллина, полицейский уже перебрался в морг. Было это в 1940 году. А уже в 1944 было начато массовое производство пенициллина для нужд армии США. Началась эра антибиотиков.

Теги: Без тегов
Просмотров: 4215
Рейтинг
8 голосов