Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Nilotica Почему весной мы не можем без любви

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Почему весной мы не можем без любви

Nilotica
Nilotica
Лучшая тактика – это профилактика
Пользователь не на сайте
06 Апрель 2012 Среда обитания

Конечно, любовь может нечаянно нагрянуть в любое время года, но весну принято считать все же самым романтическим временем года. О том, почему любовные чувства весной имеют для нас совершенно особенное значение, рассуждают эксперты.

ЛюбовьМожно ли считать весеннюю влюбленность и повышенную сексуальная страсть всего лишь биологически закономерной вспышкой гормонов, эволюционно запрограммированной выходкой эндокринной системы организма? Многие специалисты уверяют, что все именно так и обстоит.

Повышенное влечение к противоположному полу весной человек испытывает так же, как и животные - ведомый сезонными биоритмами. Прибавка в солнечном и дневном свете стимулирует активность особого отдела головного мозга — эпифиза, или шишковидной железы, что в конце концов приводит и к необычному возбуждению репродуктивной функции.

Один из исследователей шишковидной железы, Вальтер Пьерпаоли, называл эпифиз «дирижером» эндокринной системы, придя на основании своих исследований к выводу о том, что активность гипофиза и гипоталамуса управляется этим органом - шишковидной железой.  В темное время суток, когда востребованность организма в гормоне мелатонине повышается, эпифиз старательно трудится над его производством. Легко сообразить, что зимой у шишковидной железы особенно напряженный график, а мозг человека устроен так, что если один его отдел испытывает усиленную нагрузку, другие – ослабляют свои функции (во избежание перенапряжения и кровоищлияния). Поэтому зимой мы не слишком влюбчивы.

ПодснежникЗато весной, когда продолжительность светового дня увеличивается и уровень мелатонина падает, начинают «просыпаться» задремавшие было нейромедиаторы что приводит к активизации организма и повышению репродуктивной активности. Особенно у женщин.

Гормоны любви

Один из самых загадочных для науки нейромедиаторов – дофамин, самый сильный  «естественный наркотик», природный стимулятор. Влюбленные, чей организм пропитан дофамином под наплывом чувств, ведут себя так же, как и принявшие какой-нибудь эйфоретик – они полны сил и творческой энергии, возбуждены, теряют аппетит и сон, их глаза блестят, они часто смеются… Проблема в том, что дофамин, позволяющий человеку испытывать удовольствие и получать приятные эмоции, одновременно может быть мощным фактором зависимости: если однажды организм получит такую дозу дофамина, что испытает ни с чем несравнимое удовольствие, то скорее всего захочет снова повторить свой опыт. Так и формируются разного рода зависимости — алкогольные, наркотические и… любовные. Да, как ни странно, любовь некоторые уважаемые психиатры расценивают именно как зависимость - дофамин виноват в том, что нам хочется видеть объект своей любви снова и снова.

ФАКТ В ТЕМУ

Страстное и всепоглощающее чувство любви, свойственное молодым людям в первые месяцы романтических отношений, снижает чувствительность к боли подобно опиоидным анальгезирующим средствам и наркотическим веществам, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Если влюбленные начинают встречаться, включаются другие гормоны, половые: у мужчин — тестостерон, у женщин - тот же тестостерон в компании с эстрогеном и прогестероном. И если у партнеров возникают полноценные сексуальные отношения, то даже не испытывая вначале друг к другу особых чувств они рискуют влюбиться по-настоящему. Тестостерон в процессе полового акта запускает выброс любовных нейромедиаторов, а оргазм, в свою очередь, приводит к выбросу двух важнейших гормонов привязанности — окситоцина и вазопрессина.

Вазопрессин и окситоцин также называют гормонами доверия — считается, что они формируют долговременные отношения и укрепляют пару, отвечают за спокойствие и стабильность и позволяют вырастить потомство. Однако высокий уровень этих гормонов подавляет активность дофамина, поэтому острота любовного пыла притупляется и половое влечение к партнеру становится ниже. У счастливых пар, как ни странно, мало секса — их привязанность совершенно иного рода. И она крепче.

Источник: medikforum.ru
Теги: Без тегов
Просмотров: 4361
Рейтинг
6 голосов