Дневники пользователей
Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя
Никакие овощи не сравнятся по питательности с бобами, их белок хорошо усваивается. В бобах содержатся незаменимые аминокислоты, которые в организме человека не синтезируются.
С лечебной целью используются семена и створки, иногда цветки. Настой или отвар створок бобов полезен при сахарном диабете. Муку из бобов, либо протёртые и варёные бобы едят при упорном кашле, при заболеваниях печени, почек и кишечника. Сваренные в молоке бобы, растерев, прикладывают для созревания нарывов, фурункулов.
* * *
Нельзя есть сырые или плохо проваренные бобы, так как при отравлении ими разрушаются эритроциты в крови — от этого моча становится бурой, появляется желтушность склер, болит голова, тошнота сопровождается рвотой. При варке токсические вещества сырых бобов разрушаются.
Бобы противопоказаны при желудочно кишечных заболеваниях, сопровождаемых запорами, при метеоризме. Необходимо отказаться от них при подагре, гепатите.