Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Инна Глебова Овощи на углях: секреты приготовления

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Овощи на углях: секреты приготовления

Инна Глебова
Инна Глебова
Ведущий аналитик
Пользователь не на сайте
25 Мэй 2012 Здоровое питание

Юлия ГончароваЕда – это удовольствие. Здоровая еда – тоже.
"Наша муза живет в холодильнике!" - утверждает Юлия.

Что делать вегетарианцу на шашлыках? Конечно, жарить свой собственный шашлык – овощной. Лучше завести для этого отдельные шампуры и решетку для гриля.

Овощи на угляхКстати, без зажаренных на углях овощей не обходится ни один настоящий восточный шашлык: например, в Азербайджане мясо нанизывают на шампур вперемежку с твердыми мелкими помидорами и целыми маленькими луковичками, а в Армении на отдельных шпажках или на решетке запекают баклажаны, сладкие перцы, помидоры и лук, а затем измельчают все это в овощную икру, добавляют много чеснока и свежей кинзы и обязательно подают к мясу. Такой «теплый салат» не только украшает стол, но и помогает легко переварить мясо.

Как же подготовить овощной шашлык к жарке на углях? Прежде всего, при покупке обращайте внимание на свежесть и плотность овощей: баклажаны должны быть тугими и без морщинок, перцы – абсолютно гладкими и твердыми, а помидоры – чуть недозрелыми и не водянистыми. Удобнее запекать крупные овощи, нарезав их пластинами толщиной не менее 1 см.

Нарезанные баклажаны перед жаркой обязательно надо обильно посолить и оставить полежать минут 20, чтобы они дали сок. Это нужно не столько для избавления от горечи (в нормальных баклажанах ее и не бывает), сколько для того, чтобы при жарке баклажан быстрее прожарился. Помидоры, перцы и лук, наоборот, солить ни в коем случае нельзя – иначе они расползутся и превратятся в кашу. Лучше всего сбрызнуть или смазать эти овощи хорошим оливковым маслом. Кстати, маслом надо смазать и решетку с шампурами, чтобы овощи не прилипли к ним.

 

Жарят овощи на углях одновременно с мясом и на той же высоте над углями, но намного быстрее. В среднем, нарезанный на 1-сантиметровые кружочки баклажан жарится около 10 – 12 минут, такие же кружочки помидора и лука – около 7-8 минут, а перец – около 5. Важно, чтобы овощи остались упругими и немного хрустящими, особенно перец и лук.

Теперь немного о решетках и шампурах. Новичкам удобнее всего пользоваться частой двойной решеткой с надежным зажимом: кусочки овощей просто сжимаются между двух решетчатых плоскостей и затем обжариваются на каждой стороне. Если у вас стационарная одинарная решетка, заведите щипцы для переворачивания кусочков: ножом или вилкой это делать очень неудобно. Если вы хотите жарить овощи на шампурах, то выбирайте шпажки-уголки – на них овощи не будут прокручиваться. И выбирайте самые мелкие плоды – они быстрее приготовятся, ведь таким способом овощи жарят целиком.

Источник: medikforum.ru

Теги: Без тегов
Просмотров: 4775
Рейтинг
1 голос