Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Рим Ахмедов Борец высокий

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Борец высокий

Рим Ахмедов
Рим Ахмедов
Писатель. Травник
Пользователь не на сайте
25 Мэй 2012 Лечебные травы

Из множества видов аконитов — их чаще называют борцами — у нас в Башкортостане произрастают только два вида: борец высокий и борец дубравный. В народной медицине борец дубравный использовался как противомалярийное средство.

Борец высокийОбладает антиаритмическими и гипертензивными свойствами. Латинского названия борца высокого я не нашёл (скорее всего, это аконит северный). Во всяком случае, один из самых ядовитых аконитов.

В книге «Одолень трава» я подробно рассказал о нём, привёл точную дозировку приготовления лекарств из него и способы применения. Коротко коснусь и здесь. Для внутреннего употребления настаиваю 3 столовые ложки высушенных верхушек с цветами и верхними листьями в 0,5 л водки и назначаю каплями, начиная с одной и ежедневно прибавляя по капле — до 20 или 40,в некоторых случаях вводя индивидуальные коррективы. Для наружного применения настаиваю 7 г корней в 0,5 л водки от 3 до 9 дней — важно получить цвет тёмный, но прозрачный, напоминающий густую чайную заварку. Настойка корней используется на примочки к области опухоли, не более чем на полчаса, иногда меньше или больше — от индивидуальной переносимости. При метастазах в кость — на суставы, ребра, кисти рук, то есть на поражённые места. Избегать попадания на открытые раны, слизистую, особенно глаза — можно ослепнуть.
Напоминаю: борец очень ядовит, но как это не парадоксально, таящий в себе смерть, он способен спасти от смертельного недуга.
Применять одновременно борец и болиголов (или другие растительные цитостатики) нежелательно.
Борец высокий, как я заметил, чаще всего даёт эффект при некоторых видах опухолей внутренних органов — раке желудка, кишечника, прямой кишки, матки. Например, у одной женщины из Костромы был плоскоклетчатый неороговевающий рак желудка 3 й стадии, высокодифференцированный. Кроме капель борца высокого, она принимала желудочный противоопухолевый бальзам в настое травы буквицы, после еды через полчаса настой вероники лекарственной, часа через два после еды настой травы чистотела (1 чайная ложка на стакан,настоять 2 часа, принимать по 50 мл 3 раза в день), капая в настой сок чистотела по 15 20 капель. Было проведено 6 курсов лечения с применением соснового мёда с цветками сосны, зверобойного масла, настоев цветков калины, будры, медуницы, клевера, донника жёлтого (при упадке лейкоцитов), настоек дурнишника, календулы, зверобоя и пр. Это было в 1988 году. Женщина здорова, рецидивов не наблюдалось, но время от времени, хотя бы пару месяцев в год, она каплями принимает настойку борца — очень уж он ей нравится.

* * *

Опять повторю: все виды борцов ядовиты. При наружных примочках надо внимательно следить за работой сердца: чуть начнёт усиливаться сердцебиение, так сразу снимайте примочку и обратите внимание на время — стало быть, это ваш предел, даже если миновало не больше десяти минут.
При пользовании борцом первые признаки отравления — онемение языка, чувство жжения в груди или животе, тошнота, рвота. Сразу откажитесь от этого средства — оно не ваше. А необходимое подберёт вам опытный травник.
Самолечение любыми видами борцов строжайше запрещается.

БОРЕЦ СИНИЙ

Борец синийВ древнем тибетском трактате «Чжуд ши» часто упоминается борец синий. Трудно понять, к какому виду аконита он относится. Во всяком случае, в определителе он мне не встречался. Внешне похож на борец дубравный — листьями и формой цветков, только цветы не жёлтые, а синие, причём такой чистой синевы, что одно загляденье. Этот тибетский вид борца привезла в тридцатых годах прошлого столетия знаменитая иркутская травница Елена Васильевна Лохэ, вышедшая замуж за китайца, учителя географии и ботаники. Он то и привёз в Россию редкостный вид борца (незадолго до войны был репрессирован и погиб). Елена Лохэ, в числе других трав, выращивала и лелеяла синий борец, благодаря ему ставила на ноги многих больных, в их числе и Валерия Малышева — восходящую звезду советского вокала. После тяжелейшей болезни он оставил сцену и увлёкся траволечением, получил в подарок от Лохэ несколько саженцев синего борца.
В начале восьмидесятых после двух инфарктов я заполучил такую стенокардию, что не помогали ни таблетки, ни травы. В одном из разговоров я пожаловался Малышеву на свой недуг, он отругал меня, а через неделю я получил из Ленинграда посылочку с бутылкой настойки синего борца и пакетом травяного сбора. Начал принимать как указано, пил травяной настой с каплями борца почти восемь месяцев. Сначала особых перемен не чувствовал, а вскоре — по сегодняшний день — забыл, что представляет из себя стенокардия.
Малышев прислал посылкой свежие корни синего борца, это было в начале октября, и я тут же высадил их у себя в саду. Больших запасов нет, однако десятка два людей смогли получить настойку этой чудесной травы и поправили своё здоровье.
Рецепт: 1 стакан сушёной травы с цветками борца синего настаивать в 3 л водки не меньше 9 дней. Принимать: в первые 5 дней по 5 капель 3 раза в день, затем по 10 капель 3 раза в день и так, каждую пятидневку прибавляя по 5 капель, довести приём до 50 капель 3 раза в день, обязательно капая в травяной настой. А травяной настой представляет из себя набор таких трав: пустырник, мята, таволга, подорожник, крапива, цикорий, донник, чистотел, шишки хмеля, вереск, шалфей, бессмертник. Все они тщательно, почти в муку, измельчены и тщательно перемешаны. Заваривается в стакане кипятка только неполная, вровень с краями, чайная ложка, настаивается 8 часов (ночь). Принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды, капая в каждую порцию положенное количество борца, напомню, начиная с 5 капель 3 раза в день.
Дозировку ни в коем случае нельзя превышать. Как и все другие акониты, борец синий очень ядовит, его можно использовать только микродозами. Используется он с успехом при полиартритах, системных заболеваниях, эпилепсии, болезнях щитовидной железы, печени и почек, при раке различной локализации.
Тибетцы считали аконит универсальным средством для оздоровления и поэтому дали ему название «Великое лекарство».

Теги: Без тегов
Просмотров: 5589
Рейтинг
1 голос