Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Рим Ахмедов Вахта трилистная — трифоль

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Вахта трилистная — трифоль

Рим Ахмедов
Рим Ахмедов
Писатель. Травник
Пользователь не на сайте
30 Мэй 2012 Лечебные травы

В народе его называют трилистник водяной, а вахтой прозвали потому, что его крупные соцветия хорошо заметны даже в темноте, трифоль как бы несёт вахту вокруг водоёма, как бы предупреждая путника об опасности, наличии впереди воды или болота.

Вахта трилистная — трифольТравники собирают полностью развитые листья до или во время цветения. После высушивания применяют как горечь для возбуждения аппетита, при гастритах с низкой кислотностью, при геморроидальных кровотечениях, туберкулёзе лёгких, кашле, при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства.
В дерматологии настой или отвар листьев применяется при аллергических зудящих дерматозах, псориазе и других заболеваниях кожи в виде примочек и обмываний.
АХИЛИЯ ЖЕЛУДКА. Траву измельчить, 2 чайные ложки залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по четверти стакана за полчаса до еды. Повышает аппетит, заставляет работать желудок, устраняет боли в кишечнике.
ГАСТРИТ ГИПОЦИДНЫЙ. Листья измельчить в порошок, принимать по 1 грамму 2 раза в день за полчаса до еды (помогает повысить кислотность).

* * *

Сильная горечь растения способствует развитию аппетита, поэтому людям тучным, склонным к ожирению, трифоль нельзя назначать. Некоторые фитотерапевты рекомендуют трифоль при желчно каменной болезни, однако есть опасность, что подвижные, крупные камни при выходе могут застрять в желчных протоках.
От применения вахты трилистной следует воздержаться при запорах, особенно в пожилом возрасте.

Теги: Без тегов
Просмотров: 4128
Рейтинг
3 голосов