Дневники пользователей
Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя
Я не буду писать вам о кладезе витаминов в этой красивой яркой и ароматной ягоде, это вы прочтёте при желании в интернете. Описано огромное количество рецептов, способов хранения. Но несмотря на уникальные свойства облепихи, почему то зимой в садах ярко оранжевыми ветками манит взгляд облепиха-не собрана. А всё потому, что приготовить то её легко, а вот как собрать?
Пытаются её срывать, так стекает сок. На севере дикую одлипиху собирают после 2х-3х дней морозов 10-12 градусов. Расстилают ткань под веточку и бьют палкой по веточке, облепиха падает, и хранят её замороженную.
А у нас я это делаю так: срезаю веточки с початками облепихи ( не бойтесь, на следующий год её будет столько же), привожу домой и дома маникюрными ножницами обрезаю ягоды. Процесс этот совсем недолгий. Затем я тчательно промываю ягоду и пропускаю через соковыжималку, хорошо, если у вас ещё и семечка немного побьётся.
В сок засыпаю сахар тщательно вымешиваю до тех пор, пока сахар будет растворяться. Вот и всё, заливаем в маленькие удобные бутылочки из под детского сока и храним в холодильнике.
Жмых заливаем водой и кипятим при этом из битых косточек вытапливается масло. После получасового кипячения добавляем сахар, процеживаем и это уже закручиваем в банки, как вы делаете при консервировании компота.
Сок зимой будите добавлять в чай и просто в воду -вкус и польза необыкновенная. Ну а компот с привкусом масла и с огромной пользой для здоровья можете пить на десерт. Приятного аппетита и отменного здоровья вам, дорогие читатели!