Дневники пользователей
Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя
Требуется всего один бокал вина, чтобы некоторые люди сразу же заболели. Эксперты утверждают, что даже незначительное количество алкоголя вызывает приступы астмы.
Причем виновником этого является не сам алкоголь, а входящие в состав вина сульфиты, с помощью которых изготовители стараются максимально долго продлить жизнь напитка. По оценкам ученых, до 10% всех людей на земле имеют повышенную чувствительность к сульфитам. Она может выражаться разными способами - от покраснений на коже и повышенного кровяного давления до болей в животе, головокружения и диареи.
К числу более серьезных реакций относятся приступы астмы и (в очень редких случаях) анафилактический шок, который может оказаться смертельным. Увы, подавляющее большинство людей, чувствительных к сульфитам, понятия об этом не имеет.
Наиболее высокий уровень этих консервантов содержится в сухофруктах, вине, пиве, а также популярных фаст-фуд продуктах, вроде пиццы, жареной картошки, некоторых морепродуктах и переработанном мясе. Не совсем понятно, как именно сульфиты вызывают реакцию в организме. Но ученые полагают, что они формируют некоторое количества газа в ротовой полости, которое при вступлении в контакт со слюной впоследствии оказывает негативное воздействие на воздушные проходы, заставляя их перенапрягаться.
Согласно другой теории, некоторые люди просто не могут переработать сульфиты своей печенью из-за нехватки фермента сульфит-оксидазы, из-за чего уровень консерванта в организме увеличивается. В группе особого риска находятся астматики, поэтому этим людям рекомендуется изначально проверить у врачей, не обладают ли они повышенной чувствительностью к сульфитам.
Источник: medikforum.ru