Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Инна Глебова "Кардиостимулятор для мозга" - надежда врачей на избавление от болезни Альцгеймера

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Имплантирование аппарата, напоминающего кардиостимулятор, помогает улучшить состояние памяти и у пациентов с болезнью Альцгеймера за счет глубокой стимуляции мозга, передает The Daily Mail. Аналогичный подход ранее тестировали на пациентах с болезнью Паркинсона.

Итак, при нейродегенеративном заболевании клетки мозга отмирают. Стимуляция поддерживает их в активном режиме, тем самым, предотвращая ухудшение когнитивного состояния, говорят сотрудники Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса. Они обратились к низковольтовым разрядам для прямого воздействия на мозг.

Еще два года назад устройство имплантировали 6 добровольцам. Тогда ученые показали безопасность прибора и то, что пациенты с умеренной формой болезни демонстрировали стабильное улучшение метаболизма сахара - маркера работы нейронов.

В ближайшем году методику на себе проверят еще примерно 40 человек. Для этого им проделают в черепе отверстия и имплантируют в свод мозга провода. Эта часть мозга важна для передачи данных в гиппокамп (связан с обучением и памятью).

Провода крепятся к подобию кардиостимулятора. Он производит импульсы 130 раз в секунду. Половине добровольцев стимуляторы должны включить почти сразу после операции, а остальным - через год. Это поможет проверить эффективность прибора.

Теги: Без тегов
Просмотров: 4253
Рейтинг
10 голосов