Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Администратор - Здравамир «Корвалол» и «Валокордин» приравняли к наркотикам

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

« Пищевые добавки "Е" запрещенные в Европе, но разре...
Пищевые добавки "Е" запрещенные в Европе, но разре...
Из лекарств скоро останутся только чай и мед, так ... »
Из лекарств скоро останутся только чай и мед, так ...

«Корвалол» и «Валокордин» приравняли к наркотикам

Администратор - Здравамир
Администратор - Здравамир
инженер
Пользователь не на сайте
10 Декабрь 2012 Медицински новости

Вице-президент ассоциации «Медицинский центр Бехтерева», врач-нарколог Виталий Морозов считает, что эти лекарства, как и кодеиновые препараты, тоже нужно продавать по рецепту. Стоит отметить, что эксперт из Санкт-Петербурга не планирует добиваться  законодательного запрета на их свободный отпуск, однако его слова заставили многих россиян изрядно поволноваться.

Свою позицию Морозов аргументирует тем, что наркологическая зависимость граждан нашей страны от этих, на первый взгляд, безобидных препаратов, за последние несколько лет значительно возросла. Только в прошлом году с передозировкой, в основном, «Корвалола», в реанимацию отделения токсикологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе были доставлены 44 человека, в числе которых пенсионеры, постепенно увеличивавшие дозу лекарств.

«Любые медикаменты, содержащие алкоголь, должны продаваться исключительно по рецепту. В барбитуратах он есть, правда, в маленьких дозах, но если употреблять их не по 30 капель, а по несколько флаконов в день, налицо наркотическая зависимость и явная деградация личности. Не стоит забывать и о том, что в «Корвалоле» и «Валокордине» есть фенобарбитал. Это психотропное вещество с ярко выраженным седативным воздействием.  Оно тоже вызывает зависимость, которая становится еще сильнее в сочетании с алкоголем», - напомнил Виталий Морозов.


Эксперт не отрицает, что при строго дозированном употреблении этих медикаментов привыкание к ним не возникает.

Для справки:

Как правило, врачи назначают «Корвалол» и «Валокордин» при стрессах, неврозах и функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы. В России к этим лекарствам давно относятся как к народным средствам. Между тем во многих странах (ОАЭ, США, Литва и Эстония) барбитураты не продаются и запрещены к ввозу.

Источник: medikforum.ru

Теги: Без тегов
Просмотров: 5002
Рейтинг
9 голосов