Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Инна Глебова Порадуй сердце, побалуй скелет. Тимьяна щепотку ты съешь на обед...

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Как правильно обустроить свой дом; какие продукты полезны, а какие вредны; как предупредить многие заболевания, то есть как жить не только здо'рово, но и здоро'во.

О том, что кальций - строительный материал для костей, знают все. Творог, молоко и прочие молочные продукты им изрядно богаты. Но как быть, если не любишь или не переносишь их? Ответ прост - искать кальций в другом месте. Существует несколько продуктов-помощников, которые способны не хуже молока обогатить организм кальцием.

Кальций - наше все

Этот микроэлемент не только помогает костям и зубам оставаться крепкими. Кальций обеспечивает сокращение мышц, в том числе и сердца. Соединяясь с белком тропонином, он запускает механизм сокращения. Благодаря кальцию сердечная мышца бесперебойно работает в течение всей жизни человека. Если кальция не хватает, проблемы начинаются сразу во всем организме. Появляется боль в суставах, судороги, сонливость, снижение плотности костной ткани, и постепенно у человека развивается остеопороз, увеличивается риск переломов. Таким образом, со всех сторон наше тело начинает сигналить, что кальция маловато! Поправить ситуацию можно с помощью питания. Но если молоко вы давно не переносите, а творог и йогурт не кажутся вам вкусными, не беда, на помощь придут тимьян, кунжут и сыр пармезан.

Пармезан

Многие из молочных продуктов любят только сыр. Если вы такой - отдайте предпочтение пармезану. Чем более концентрированный молочный продукт, тем больше в нем кальция. Сыр пармезан - чемпион по твердости, а значит, в нем мало влаги и много кальция, который участвует в сокращении мышц. Только не превышайте дозировку, съедайте не более 90 г пармезана в день. Сыр этот очень вкусный, полезный, но калорийный и соленый.

Кунжутное семя

Семенами кунжута принято посыпать всякую выпечку, добавлять их в мясные блюда для красоты. Но кунжут - это не только красивое украшение блюда, он также богат кальцием. Употребляя 100 г кунжута в день, вы можете не беспокоиться, что вашим костям или мышцам не хватит кальция.

Тимьян

Как мы уже поняли, кальций не синтезируется внутри нашего организма, он поступает к нам только с пищей. Вы можете приготовить любое блюдо и добавить в него кальций с помощью щепотки тимьяна! В ста граммах этой травы содержится двойная суточная доза кальция. Ровно три столовые ложки, или 48 г пряности, восполнят суточную потребность в кальции.

Источник: Жить здорово!

Теги: Без тегов
Просмотров: 4387
Рейтинг
1 голос