Дневники пользователей
Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя
Вчера Оптину пустынь посетила м. Любовь – келейница три года назад почившего в Бозе схииеродиакона Никодима. Она производит впечатление человека смиренного, спаси ее Господи, видимо в этом сыграло большую роль общение с таким Божиим человеком, как о. Никодим.
Схииеродиакон Никодим был великий старец. Его любовь простиралась на всех, к нему приходящих и по его молитвам происходили многие чудеса.
Из статьи корреспондента «КП», опубликованной в 2007 году:
- Почему вы не напишете о нашем старце? - раздался однажды ранним утром звонок в редакции "Комсомолки". - Ведь о нем столько легенд ходит, стольким людям он помог. А ведь Никодим уже старенький. Так хочется, чтоб о его добрых делах и чудесах больше людей знало. Приезжайте к нам в гости в Дятьково, сами увидите.
Уже на следующей неделе корреспондент "Комсомольской правды" пытался отыскать в небольшом городке Дятьково дом, где живет известный целитель. Ехать к целителю, решила со знакомой, вот и способ проверить насколько старец видит судьбы людей.
- А вы не подскажете, как можно найти старца Никодима, - обращаюсь я к первому встречному мужчине. - Вы вообще о нем что-либо слышали?
- Как же не слышать? - разводит руками собеседник. - У меня двое друзей после того, как побывали у старца, бросили курить. Он над ними молитву прочел, и от сигарет воротить стало. Один, правда, через два года опять закурил, а другой дол сих пор табачный дым на дух не переносит. И мать моя к нему не раз ходила. Очень уважают его у нас. Вот только возраста точного никто не знает. Поговаривают, что Никодиму далеко за 80.
На улице Новосоветской старец живет в доме под символичным номером 33. Узнать его дом легко издалека, рядом толпится толпа народа.
- Это вы в таком виде к старцу собрались? - увидев нас, принялась отчитывать матушка Любовь. - Разве не знаете, что девушки не должны ходить в штанах, только в юбке. А крестик где? Сережки тоже нужно снять. Почему без платка?
Надежда попасть к старцу Никодиму гасла с каждой минутой.
- Мне кажется, о нем не стоит писать, - не унималась матушка Любовь. - Вы знаете, сколько к нему народу каждый день едут?! Недавно приезжали из Швейцарии и Австралии. А после вашей статьи еще больше прихожан будет. Батюшка-то уже старенький. И вовсе слечь может. Многие приезжают, хотят излечиться, а сами даже молитв не знают. Сложно помочь таким людям. Ведь старец Никодим вычитывает недуг молитвами.
Ночью кто-то душил
Пока я слушала монолог матушки, люди к дому старца все пребывали. Матушка отошла в сторонку, поэтому мне удалось побеседовать с прихожанами.
- А вы уже окунулись в святой источник, - подошла ко мне женщина в белом платочке.
- Нет. А где он?
- Здесь рядышком, - продолжала незнакомка. - К старцу хорошо ходить после источника. Нужно в воду окунуться три раза с головой.
Женщина рассказала, что приезжает к Никодиму из Брянска уже ни один год.
- Я ему очень благодарна, - признается она. - Пять лет назад мне должны были сделать операцию, а он не разрешил, говорит, не вздумай. Я его послушалась. Батюшка оказался прав. Сейчас болезнь отступила. А теперь я знакомую свою к нему привезла. У нее опухоль на груди. Вот и решили за помощью обратиться.
По словам приехавших, о старце они узнали от своих знакомых, которым он помог. Лечит Никодим молитвами.
К забору подошла местная девушка. Услышав, что я из "Комсомолки" разговорилась.
- Года три назад со мной что-то странное происходило, - говорит Анна. - Лягу спать, глаза закрою, а на меня прямо что-то наваливается и душит. Встаю и брожу ночь напролет. А однажды до того невмоготу стало, что я проснулась и побежала посреди ночи к старцу. Он меня выслушал, дал попить водички, прочел молитву, велел крестик носить. Я так и сделала. Теперь сплю по ночам, как младенец.
Спустя час, матушка все же разрешила пообщаться с Никодимом. В темной келье я увидела старца с добрыми улыбающимися глазами, лицо обрамляли седые волосы.
- Я рад, что вы ко мне приехали, - с ходу сообщил он. - Очень хочу с вами пообщаться. Проходите и вы тоже, - обратился он к стоявшим во дворе людям. - Это еще не много сегодня народу. Обычно, дверь в келью откроем, лавочки поставим, и сидят люди прямо до самой калитки.
- Глазки болят? - неожиданно обратился Никодим к моей подруге. Мы с Леной многозначительно переглянулись… По дороге в Дятьково она мне как раз говорила о том, что хочет сделать операцию на глазах.
- Вздумаешь делать операцию, обязательно произнеси перед ней мое имя. Скажи "старец Никодим", - продолжает целитель. - А еще лучше - приезжай накануне ко мне.
- А тебе, деточка, - глядит на меня батюшка, - нужно с мужем обвенчаться. В тот момент мне стало немного не по себе. Замуж я вышла всего пару месяцев назад, даже некоторые знакомые не знали о таких изменениях в моей личной жизни. А чужой человек знал. Я машинально взглянула на левую руку. На ней сверху лежала сумка, поэтому кольца видно не было. Да и темно было в келье, чтоб приглядываться к мелочам. Я, как могла, заверила старца, что обязательно последую его совету. Ведь мы с мужем действительно хотим обвенчаться через год после свадьбы. Теперь, мы решили сделать это гораздо раньше.
Затаив дыхание, прихожане смотрели на него. И тут я поняла, что не могу задать ни одного вопроса. Просто сижу и смотрю на целителя широко открытыми глазами. В этот момент старец как будто прочел мои мысли.
- Сейчас я все расскажу, - улыбнулся он. - Возьмите пока водичку нашу Богоявленскую из святого источника.
Матушка Любовь раздала всем присутствующим бутылки со святой водой.
- Давайте вначале я научу вас правильно креститься, - заговорил Никодим. – И еще, выучите обязательно три молитвы. Это Отче наш, Песнь Пресвятой Богородице, Милосердия двери.
Старец дал присутствующим несколько советов:
Советы старца Никодима
—Помните, что все беды вместе с нечистой силой входят через окно. Поэтому нарисуйте над окном маленький крестик, чтобы он был никому не виден, и напишите мелкими буквами "Святой архангел Михаил"
— Обязательно держите дома соль. Она отгоняет злых духов. Прочтите над ней молитву "Да воскреснет Бог!"
— На правом плече каждого сидит ангел, а на левом бес. Поэтому дуйте иногда на левое плечо, сгоняйте его.
* * *
- К отцу Никодиму меня привез друг детства, - рассказывает Сергей. – Сам я живу в Брянске, он – в Дятьково. Помню, приехал Юрий как-то в гости, а у меня еле язык ворочается. В то время от меня ушла жена, и я только и делал, что целыми днями пил. Юра рассказал мне наутро о Никодиме. Я не очень-то поверил в его силу, поехал из чистого любопытства. Старец записал себе в тетрадь наши имена. Дал выпить водички, помазал церковным маслом и прочел молитву. Я ожидал, что в келье будут происходить чудеса, но на этом все ограничилось. Правда, старец все же внушил в меня доверие. Ночью, после посещения отца Никодима, мне слышалось странное пение. Я проснулся с каким-то необычным чувством пустоты. В это сложно поверить, но с тех пор алкоголь я не пью вовсе.
Рассказывают в Дятьково историю о том, как отец Никодим нашел утопленника. Трое мужчин на лодке ловили рыбу в метрах пятисот от берега. Внезапно лодка перевернулась. Двоим удалось выплыть, а третьего унесло течением. Водолазы из Брянска два дня обследовали дно, но утонувшего так и не нашли. Безутешные родственники решили обратиться за помощью к старцу Никодиму. Тот дал маленькую бумажную иконочку Божией Матери. Велел пойти на речку и пустить икону по течению. Где она остановиться – там найдете тело. Паводок в то время был очень сильный. За иконой решили плыть на лодке. На середине реки икона неожиданно поднялась и стала ликом к сидящим в лодке. Напротив этого места по обеим сторонам поставили два больших шеста. Водолазы обследовали дно и, действительно, нашли утопленника.
Из жизнеописания схииеродиакона Никодима
Родился отец Никодим в Бежице (ныне Бежицкий район г. Брянска) от благочестивых родителей Владимира и Пелагеи. Отец его был мастером по жестяным работам, изготовлял вёдра, кастрюли, а мама пела на клиросе. Усердным прихожанином был отец, вместе с сыном часто приходивший в Преображенскую церковь. Ещё в детстве отца Никодима посетило видение, что быть ему монахом.
Участник боёв на Халхин-Голе, отец Никодим был тяжело контужен. И вот на госпитальной койке он впервые и обратился к Господу со стихами:
И слышал я, что с нами Бог
Во всех делах и воздыханьях;
Кто силен был, вдруг изнемог.
Господь же отвергал отчаянье
И заострял наше вниманье —
С врагом сражаться, надо знанье.
И уже вечер наступал,
Хотя заря ещё играла,
"Христос спасёт!" — я повторял,
Душа уж Бога призывала,
Чтоб нас от гибели спасал
И чтобы нам щитом Он стал…
Не успел отец Никодим ещё опомниться от японских событий, когда 22 июня 1941 года началась новая страшная война. Ему пришлось вместе с родными эвакуироваться в Чкаловскую область в город Бузулук, на машиностроительный завод, где готовили снаряды и мины для фронта.
Воспоминания батюшки из книги "Велики и чудны дела твои, Господи…":
Когда мы как-то собрались вечером всей семьёй, мой отец рассказал нам следующее видение:
— Вижу, — говорит он, — ко мне подходит Святитель Николай Угодник и подаёт мне в руки золотой крест с распятием Иисуса Христа размером, как священнический нагрудный крест. Я взял его и проснулся. Уже надо идти на работу. Я первым, собравшись, вышел за дверь на крыльцо дома, спустился со ступенек, ступил на песок, и вдруг под ногами что-то блеснуло. Я ещё копнул ногой и увидел: передо мной золотой крест такой же величины, который дал мне во сне Николай Угодник.
И папаня из бокового кармана вытащил крест. Мы все по очереди подержали его в руках и с благоговением поцеловали. Мама сказала, что это Бог даёт. Его воля. Я про себя подумал: "Значит, нам Бог даст Крест, испытание". И вскоре это сбылось. Утром, поднявшись ото сна, мы почти молча собирались по своим делам. Я с папаней на работу, сестра Зоя в медицинское училище, а сестра Варя хлопотала с мамой по дому.
На этот раз первым собрался я… Шагал со всеми не быстро и не медленно. Люди шли на работу, кто парами, кто в одиночку, в голове одна мысль: "Скорее бы кончилась война. Надо ещё лучше работать, чтобы угомонить страшного фашиста". Вдруг на меня без всякого сигнала налетела грузовая машина. Удар пришёл на голову и спину. Без сознания, упав на землю, я услышал, как кто-то кричал: "Быстрее скорую помощь! Какой же шофёр негодяй, даже не посигналил!"
Мне очень повредило грудь, будто кость мою кто вынул. Я открыл глаза. Вокруг меня стояли добрые люди, у многих женщин на глазах выступили слёзы. Около меня на земле была лужа крови, и кровь сочилась из горла и носа. Голова была разбита. Лежать долго не пришлось: следом недалеко шёл папаня. Он подошёл быстро ко мне, взвалил на плечи и понёс к дому…
Через это испытание семья наша ещё сильнее сплотилась в большой любви между собой.
С фронта сообщили, что немцев выгнали из Брянска, фашисты отступили. Вроде стало радостнее, но ещё до настоящей радости было далеко, терпели одно горе. Мама всё же решила вернуться в Брянск с сёстрами, а меня оставили одного, ибо я числился на работе. Отца перевели на охрану заключённых.
Оставшись один, я так ослаб, что вши меня одолели. Уже снимал их горстями с тела и бросал, как подсолнечные семечки. Бить их не мог, а они меня сосали и грызли. И я не вытерпел и со вздохом произнёс: "Господи, хоть бы умереть!" И сразу сила Божия закрыла мои глаза. Вижу: стою в Храме, там было немного народа — кто стоял, а кто молился на коленях, и вижу, как от купола по верёвочке спустился Иисус Христос с необыкновенно добрым лицом и голубыми глазами и подошёл так близко, что я мог достать его своей рукой. Я мысленно про себя стал Ему говорить, ибо знал, что услышит: "Господи, я очень страдаю! Задыхаюсь, так трудно мне, помоги, если можно!" И Он, чувствуя страдальческое обращение, молча протянул ко мне Свою десницу, а я свою. Коснулся меня, и я тут же проснулся. Рассудив сам, к чему такое видение, понял, что жизнь моя должна измениться. Так и получилось. Примерно через неделю меня перевели на работу в охрану МВД.
Как мог я удержать винтовку?
В сей миг хоть самого держи.
Кружилась с голоду головка!
А я себе твердил: служи!
Вокруг преграды, рубежи,
А ты и слова не скажи.
Остерегайся всякой лжи,
Да больше с праведным дружи.
Жизнь отца Никодима в послевоенные годы сложилась нелегко. В те времена его не раз увольняли с работы, с тем, чтобы он отрёкся от веры. У тогдашнего сотрудника отдела по воспитательной работе с молодежью БМЗ Николая была жена и двое детей. Но супруга его выгнала после того, как увидела, что муж стоит на коленях и креститься. О том, что Николай верит в Бога узнали на работе. После нескольких партсобраний его уволили.
В те времена он посетил немало святых мест: Почаевский, Печерский и Иверский монастыри, Троице-Сергиеву лавру. Монашество старец принял на Калужской земле в Жуковском районе в Храме Спасо-Преображения от великого Старца Амвросия Иванова.
Последние три десятилетия своей жизни Старец Никодим жил в городе Дятьково Брянской области, на улице Новосоветской 33.
Батюшка Никодим отошел ко Господу с 21 на 22 июля 2009 года. Это стало великой утратой не только для тех, кто его знал, и для всех православных...
Вышло уже несколько книжек о праведном Старце Никодиме. Последняя, пятая – стала как бы его завещанием.
Вот небольшой отрывок из этой книги.
«Милый человек! Когда с кем-нибудь говоришь о ком-либо, никогда не говори о нём отрицательное, плохое, а говори о том, что в нём хорошее. Только хорошее. Обо всех недостатках его старайся умолчать. Это будет беседа разумная.
Ведь у Бога все люди жалкие. Каждого человека, какой бы он ни был, Господь старается через Ангела Хранителя поставить на истинный путь. Примером тому могут служить слова 6 икоса из акафиста Божией Матушке Толгской: «...радуйся, не гнушающаяся самых презренных и отверженных». Всё это Матушка Божия выполняет, просит Господа о спасении души человека. И человек воскресает. Мы же, по своей «недальней зоркости» или по своему неведению, говорим плохо о человеке. Ни в коем случае нельзя говорить плохое о людях! Дай, Господи, не видеть грехи ближнего своего.
Есть ещё и такие выражения, как: «Ему сделана порча». Если Господь не допустит, ничего такому человеку не будет.
Дай же, Боже, силы славить Тебя!
Дай же, Боже, силы молиться!
Дай творить всё с охотой, Любя...
И со мной ничего не случится.
Славь же Господа не напоказ.
Как всегда Христос нас учит.
Пройдёт время и настанет час,
И каждый всё своё получит!
Иже все мы есть дети и Богу нужны,
Всем Господь лишь желает спасенья.
Хотя и нечистыми окружены.
Господь подарит нам избавленье».