Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Инна Глебова Донорство крови защищает донора от инфаркта и рака

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

« Ученые объявили о победе над преждевременной седин...
Ученые объявили о победе над преждевременной седин...
В персидском заливе найден труп 15 метрового доист... »
В персидском заливе найден труп 15 метрового доист...

Донорство крови защищает донора от инфаркта и рака

Инна Глебова
Инна Глебова
Ведущий аналитик
Пользователь не на сайте
09 Июнь 2013 Медицински новости

Сдача крови для здоровья донора почти так же полезна, как и для реципиента. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего.



Мы все знаем о том, что кровь это жизнь, и именно эта жидкость в нашем организме содержит необходимый для существования человека набор компонентов. Однако в последнее время появляется все больше доказательств того, что сдача крови сулит немало преимуществ здоровью самого донора. Почти столько же, сколько она дает и тому человеку, который эту кровь получает.

Американские ученые из Калифорнии установили, что донорство снижает риск инфаркта и даже рака. Кроме того, на каждую сданную пинту крови (0,56 л) донор теряет целых 650 калорий. Наконец, сдача крови позволяет снизить повышенный уровень железа в крови, который, в свою очередь, опасен тем, что может способствовать сгущению крови и выработке опасных для здоровья молекул, известных как свободные радикалы.

 

Кроме того, повышенный уровень железа в организме чреват ускорением процесса окисления холестерина, что прямо влияет на консистенцию крови и создает дополнительное трение при прохождении крови через кровеносные сосуды. В ходе процедуры донорства из организма выводится некоторое количество железа. И если донор проходит через это постоянно, то таким образом он разжижает свою кровь не хуже лекарств из группы антикоагулянтов, которые принимают в качестве профилактики инсультов.

Американские исследователи выяснили, что у доноров от 43 до 61 отмечается меньше инфарктов и инсультов, если они сдают кровь каждые шесть месяцев. А проведенное в Финляндии исследование с участием 2 682 человек показало, что у доноров на 88% реже случаются инфаркты, чем у людей, которые никогда не сдают кровь.

Теги: Без тегов
Просмотров: 4436
Рейтинг
2 голосов