Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Герман Роршах Как купаться на Крещение

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

« Четыре аргумента епископа Домодедовского Евтихия п...
Четыре аргумента епископа Домодедовского Евтихия п...
Медицинский диагностический центр "Специальный" »
Медицинский диагностический центр "Специальный"

Как купаться на Крещение

Герман Роршах
Герман Роршах
Нет подписи.
Пользователь не на сайте
17 Январь 2014 Здоровый образ жизни

Один из главных христианских праздников - Крещение Господне - начинается вечером 18 января, когда отмечают Крещенский Сочельник. По древней традиции в ночь на 19 января многие верующие окунаются в проруби. Для тех, кто решился на это впервые, несколько советов.

 

Не рекомендуется купаться в проруби в период обострения хронических заболеваний, либо имея другие противопоказания по состоянию здоровья.

Категорически запрещается купание в состоянии алкогольного опьянения, либо принятие алкоголя непосредственно после купания - организм попросту может не выдержать двойного удара.

Людям, имеющим заболевания, связанные с нарушениями кровоснабжения головного мозга, не рекомендуется окунаться с головой.

Перед погружением в купель нужно обязательно проконсультироваться у врача. Людям с диабетом, аритмией, заболеваниями почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями о проруби лучше забыть. У гипертоников может случиться инсульт.

За неделю до погружения лучше начать готовить организм к морозу. Первые три-четыре дня достаточно выходить на балкон на минутку в шортах и футболке. В оставшиеся дни - добавить обливания холодной водой. Хватит одного-двух (в последние два дня) ведер с холодной водой.

Также за неделю до купания в проруби из рациона нужно исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С, он стимулирует иммунитет, а стимулировать иммунитет больше, чем это сделает акт погружения, не стоит.

Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Правильно оденьтесь. В идеале на одежде не должно быть застёжек вообще, на крайний случай - «молния». Застегнуть пуговицы на морозе, а тем более завязать шнурки будет проблематично. Кроме того, следует взять коврик. На нем можно стоять, вытираясь и переодеваясь. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.

Не всякая погода подходит для купания. Идеальная температура для новичков - от 2 до 5 градусов ниже нуля. Можно рискнуть нырнуть и в мороз посильнее, но минус10 градусов - опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.

Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы не поскользнуться и не пораниться, и чтобы выбираться было проще. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Никогда не следует погружаться в одиночку.

За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть. В холодной воде тело начнёт быстро тратить все ресурсы на обогрев, и ни одна килокалория не будет лишней.

Подходить к проруби следует осторожно, в нескользящей обуви, убедиться в надежности поручней, лесенок.

Не следует употреблять спиртные напитки, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее. К тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. Для согревания отлично подойдет и обычный чай.

Не нужно долго сидеть в проруби. Озноб - это признак того, что организм начал переохлаждаться. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд - как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.

Сразу после купания необходимо вытереться насухо и надеть сухую одежду



Теги: Без тегов
Просмотров: 4177
Рейтинг
5 голосов