Дневники пользователей
Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя
Одна из самых творческих и интересных традиций – красить яйца к Пасхе.
Как это красиво и по-домашнему, когда праздничный стол украшают разноцветными яйцами. Крашенные натуральными красителями яйца принесут особую радость, особенно, если в доме дети. И, кроме того, что это безопасно, это ещё и в традициях – ведь раньше не было химических красок.
Итак, сделаем праздник здоровее! Немало подтверждений тому, что использование искусственных красителей , сказывается на здоровье. Есть мнение, что скорлупа, хоть и защищает яйцо, но все же пропускает внутрь многие воздействия. Вспомните, когда вы красите яйца, то белок иногда окрашивается в краситель. И это ещё один аргумент в пользу того, чтобы воспользоваться только самым здоровым. В конечном итоге, ведь все окажется у нас в желудке. Но не будем о грустном. Сегодня только хорошие новости и хорошие здоровые рецепты!
Предлагаю подборку натуральных безопасных красителей для пасхальных яиц.
Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (следите, чтобы вода полностью покрывала яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала делаем красящий раствор (кипятим с водой красящий овощ или специю), а после красим в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, максимальное – хоть всю ночь). Универсальный рецепт для всех натуральных красителей. Потребуется: - 2-3 столовые ложки специй / 4 чашки ягод, фруктов или трав - 4-6 чашек воды - 2 чайные ложки белого уксуса (на 4-6 чашек воды) Смешайте ингредиенты, доведите до кипения, кипятите на медленном огне 15 минут. Красящий раствор готов. Для более глубокого оттенка нужно увеличить количество красящего ингредиента (специй или ягод), а также держать в растворе яйца подольше. Чем дольше яйца будут находиться в красящем растворе, тем интенсивнее будет окраска. После обязательно ставьте яйца в холодильник! Можно поставить яйцо в холодильник и в растворе с красителем, тогда цвет будет ещё насыщенней.
А теперь выбираем краситель:
Красный: клюква Кроме яркого красного цвета эта крошечная ягода предоставляет огромную пользу для здоровья: от антиоксидантного действия до борьбы с налетом на зубах и даже с раком желудка! Добавьте размятые ягоды клюквы (можно мороженные) в рецепт (см. выше).
Оранжевый: паприка Знаете ли вы, что паприка облегчает боль в суставах? В ней содержится капсаицин, который дает тепло, обладает противовоспалительный и антиоксидантным действием. Такое же действие у перчика чили и кайенского перца. А перед Пасхой мы ценим богатых оранжевый оттенок, который дает эта специя.
Оранжевый: красный перец, молотый красный перец Желтый: куркума Ключевой ингредиент индийского кари, защищает от рака и болезни Альцгеймера, а её волшебный аромат помогает даже сжигать лишние калории и жир. А цвет дает богатый золотистый.
Синий: Черника Низкокалорийные ягоды, богатые антиоксидантами, борются с инфекциями. Если у вас остались с зимы замороженные ягоды, то воспользуйтесь ими в качестве красителя, вы не пожалеете - будет хороший оттенок индиго. Для более насыщенного оттенка ультрамарин можно к чернике добавить 1-2 чашки виноградного сока.
Фиолетовый: красное вино или виноградный сок Найдено ещё одно полезное применение ресвератрола и флавоноидов, содержащихся в винограде и виноградных косточках. Это богатый фиолетовый оттенок, в который они окрашивают. Если фиолетовые пятна от красного вина на скатерти очень расстраивают, то фиолетовый оттенок на яйцах только порадует хозяек. Красители на основе красного вина могут быть следующие: - 1 стакан красного вина и 1 столовая ложка бальзамического уксуса, - 1/2 стакана виноградного сока и 1/4 стакана красного травяного травяной чая. Розовый: свекла
Свекольный сок сильно проникает в яйцо, поэтому не удивляйтесь, белок будет окрашен тоже в розовый. Но только сверху. А успокоит вас то, что свекольные составляющие только полезны! И для взрослых, и для детей. В них много фолиевой кислоты, есть бетацианин, защищающий от рака и болезней сердца. В красящий раствор можно добавлять кусочки свеклы (тогда пользуйтесь рецептурой из универсального рецепта), а можно свекольный сок. В этом случае краситель будет такой: 1 стакан свекольного сока и 2 чайные ложки уксуса.
Красный: шелуха красного лука, замороженная малина
Коричневый: кофе Чашка ароматного бразильского напитка сделает свое дело для богатого коричневого цвета. Кофе богат антиоксидантами, защищает от диабета и депрессии, поэтому совсем не страшен, а только полезен. На 1 чашку крепкого кофе 2 чайные ложки уксуса. .