Дневники пользователей
Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя
Выбираем соль,определяемся в её количестве употребления в сутки.
Морская или каменная?
Первая однозначно лучше. Нерафинированная морская соль сохраняет все природные минеральные компоненты (около 60!), содержащиеся в морской воде. В макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую морскую соль можно купить в супермаркетах. Учтите: добавлять ее лучше в готовые блюда, полезные свойства морской соли теряются при термообработке.
Отдельная проблема – йод
Может быть, важнейшая функция соли в нашем питании – доставка этого крайне необходимого микроэлемента. Обогащение поваренной соли йодом в Украине не обязательно, но йодированная соль есть в любом магазине, и мы можем выбирать.
Для того чтобы более правильно и целенаправленно управлять содержанием соли в своем рационе, полезно знать, что содержание соли:
в 100 г хлеба составляет приблизительно 1 г,
в 100 г сыра —1,5-3,5 г,
в 100 г копченой колбасы — 3-3,5 г,
в 100 г вареной колбасы и сосисок — 2-2,5 г,
в 100 г сливочного соленого масла — 1,5 г.
со 100 г мясных и овощных закусочных консервов вы потребляете 1,5 г соли, а с таким же количеством рыбных консервов — 1,5-2 г,
в 100 г рыбы слабой соли содержит 5-8 г соли,
среднесоленой рыбы — 9-14 г,
в 100 г рыбы горячего копчения — 2 г,
в 100 г икры лососевых содержит 6 г соли.
Конечно же, вам самим решать, сколько соли добавлять в то или иное блюдо. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае, одна из не менее мудрых пословиц гласит «Все хорошо, что в меру!» Приятного аппетита!