Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Алла Берлинер Письмо на тот свет.

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Письмо на тот свет.

Алла Берлинер
Алла Берлинер
Нет подписи.
Пользователь не на сайте
17 Мэй 2014 Среда обитания

Смерть не страшная. Она, в конце концов, самое неизбежное и честное, что случается в жизни. Тут без претензий. Страшны ритуалы душевного некромазохизма, которыми человечество эту смерть сопроводило. Помню, как шли в магазин выбирать НОСКИ. В которых ТЕБЯ будут хоронить. Что еще? Ехать в катафалке и таращиться на исхудалое лицо, отдаленно похожее на то, каким его помню. Трогать ледяную руку, а потом слышать стук забиваемых гвоздей. А двухлетняя прелюдия? Отделение гематологии, лысые дети и блевотический запах химии, от которого даже сдохла крольчиха Пуля - подарок на последний день рождения. И ладно бы все кончилось через 40 дней. Целый год придется сообщать людям, кто не в курсе, «каково самочувствие Вовочки». Фу, что за сюсюканье?. Почему я вообще должна извиняющимся тоном произносить «ой, а он умер» и спешно менять тему? Эту ведь даже трогать нельзя, а обсуждать подавно. И зачем, когда есть толпа причитающих знакомых и родственников? Ах да, и непременно надо посоревноваться, кто сильней травмирован. Цирк.

Но перемотаем пленку. Как вчера помню: вот солнечное июньское утро, а вот новость, после которой соображаешь, что ничего (вообще НИ-ЧЕ-ГО) не будет прежним. Как я ненавижу холодный пот! Это когда миллионы ледяных игл пронзают тело, ноги подкашиваются, ладони мокнут, а желудок съеживается. Потом ужас сменяют гнев, жалость и отчаяние. Целый букет сверлящих эмоций - скучно не будет. Проходит 10 лет, и, наконец, остаёшься наедине со своей историей. Вот играю на пианино и знаю, что этих клавиш из слоновой кости касались твои пальцы, которые тоже теперь кости. Еще были шахматы, математика, турниры по каратэ-до и бальным танцам. Господи, я ВСЁ отдам, лишь бы увидеть версию жизни, где ты жив-здоров и празднуешь 21-летие! Думаю об этом ежесекундно 10-ый год подряд. Мы ведь не забываем своего имени, пола, гражданства... Это не факты, о которых вспоминают,– они тупо прирастают к коре мозга. А время не дремлет и, хоть без анестезии, но лечит. Всё выцветает, и прошлого особенно не вспоминают. Не считая редких семейных застолий с приступами ностальгии - такими нелепыми, что хочется упасть лицом в салат. Наверное, если сжечь фотографии, тетрадки и дипломы, всё покажется сном и фантазией. Поэтому освежим.

Помню, как в поезде по пути в Туапсе тебе кололи, кажется, антибиотики. И от твоей боли и своей обиды я колотила бабушку со шприцом. А ты злился на родителей, когда дантист за один присест выдрал мне три зуба. Теперь, кстати, и мои, и твои гремят в общей баночке из-под крема. Спасибо, что, разламывая «милкивэй», всегда отдавал сестре большую «половину». И молча менялся, если мне внезапно мерещилось, будто большая досталась тебе. И поддавался в шахматах, которые я так и не осилила. И выжигал крутые салфетницы из дерева. И ржал, когда мы с девками в лагере плакали, тоскуя по дому. А еще мама ругала, когда я в садике ударила каблуком по коленке дебила, который к тебе лез. А как тут не ударить, если он заслуживал казни? Помню, ты ревновал, когда я жила у бабушки. И так хотел собаку, что папа тебе ее пообещал. А однажды закрыл нас с Машей на балконе, и я разбила стекло в двери пяткой. И, пряча кровь, пыталась соврать маме. А ты нас сдал, как ты мог? С твоей же подачи я проглотила ароматные мыльные шарики для ванны. Шутник! Еще я ношу шрам на губе (удружил, его никакая помада не берет). Помню, какой испуганный стоял в дверях палаты, держал куртки и ждал, пока наложат швы. Хоть в войнушку поиграли! А однажды спутал расчёской мои волосы так, что чуть не пришлось выстригать. Но еще круче - гонять с тобой на велосипеде, сидя на заднике и отбивая попу о немецкую брусчатку. Помню, как записывали тебя в музыкалку. Как учил Адажио Штейбельта. И держал пари с мамой, что прочтёшь «Волшебника изумрудного города». Как помогал деду класть кирпич на даче. Как любил сериал «Пуаро», группу «Любэ» и восьмибитные танки на игровой приставке. Как можно было выть от боли, случайно наступив на «лего». И вместе уплетать мамины блинчики с творогом. И пинать снизу ногами твой 2-ой ярус кровати. И строить «убежища» из стульев и одеял. А потом стыдливо выслушивать претензии соседей на шум и вакханалию сверху.

Помню, как из плиток шоколада выгрызали фундук для хомяка Абрикоса. Он, по ходу, сгнил в клетке, когда все переехали в больницу. Там на очередной праздник тебе подарили тачку на пульте. И мама предложила поделиться игрушками с детдомовским мальчиком из соседней палаты. И ты сразу согласился- даже не зная, что речь шла о СТАРОЙ машинке, а не новой радиоуправляемой. Помню, как домой нагрянули твои одноклассники с кассетой «Гарри Поттера». Забавно, что годы спустя мы пересекались, но никогда не упоминали, откуда знакомы. У тебя была красивая партнерша по танцам Саша. Однажды её родители случайно перекупили радиаторную решётку, которая накануне была украдена с папиного мерседеса. А опознали пропажу по отколотому куску металла. Еще тебя бесила черная футболка, где буквы «по-девчачьи» выложены сердцем. Какая досада, что именно в ней ты на своей фотографии на кладбище. Думаешь, я прощу себе, что обзывалась, когда полчаса просидела у двери, хотя ты был дома, но уже физически не мог подойти? Да мне убить себя хочется! А ты все равно признавался маме, что любишь Лизу сильнее, чем их с отцом. Говно, а не сестра. Разве я заслуживала? Хочу и ругаюсь, кто досюда дочитает? А 2 месяца спустя мы выступали с танцами в «Доме искусств». Какой-то пацан на меня харкнул, и я разревелась, не запомнив рожи. Так мама наорала на всю их шайку и велела плюнуть в ответ на каждого. И я, кажется, ошибочно выбрала невинного :) Жалко, ты не узнаешь этой истории. Как и миллиона других. Господи, я возненавижу себя, если забуду хоть что-нибудь! Пишу и начинаю гордиться, какой видный вырос бы парень, а потом вспоминаю про сослагательное наклонение и думаю, НУ ЧТО ЗА НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ!?!? ПРОСТО АД. ВЕРНИТЕ МНЕ МОЁ!!! Дура-дура, ты был прав :)

Дети, растущие вместе, часто друг друга крысят: «пусть ты старше, зато умрешь первым!». Так вот надо было аккуратнее. Всё ведь исполняется, правда, раньше, чем планировали. Очень нечестная ирония судьбы - я так не играю. Серьёзно, в 9 лет никак не думала, что в 19 тебя будет так не хватать. Для детей ведь смерть - большой спектакль. У них короткая память и плохое осознание, ЧТО действительно произошло. Но это здорово, поскольку лишает якобы невыносимые муки ненужной театральности - истерик, воплей, пускания пены изо рта и пуль – в лоб.

Похоже, я давно превысила лимит символов, поэтому буду сворачивать этот бессвязный опус. Можно люто завидовать девицам, у кого есть старшие братья. А можно радоваться, что у тебя он тоже был. Можно жаловаться на судьбу, а можно верить, что тебя сверху берегут. Ты думаешь, это как фантомные боли от потерянной конечности, а все равно расплываешься в улыбке, пересматривая старые фотографии. Мы не выбираем жизнь, но выбираем, как к ней относиться. Именно это делает меня счастливей любого человека из когда-либо живущих. Аминь

-->
Теги: Без тегов
Просмотров: 3306
Рейтинг
5 голосов