Дневники пользователей
Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя
Боярышник украсил осенние деревья и так больно смотреть, когда плоды осыпаются и гниют на земле. Не все знают, что его можно легко заготавливать на зиму.
Боярышник, как лекарственное растение, был известен людям ещё тысячи лет назад – по крайней мере, первые упоминания о нём учёные относят к IV веку до н.э. Через несколько сотен лет знаменитый римский военный врач Диоскорид, один из основателей наук о свойствах растений – ботаники и фармацевтики, стал рекомендовать плоды боярышника при заболеваниях ЖКТ, нарушениях в работе почек и мочекаменной болезни, кровотечениях, ожирении и т.д .
Боярышник всегда даёт большой урожай, поэтому не лениться и можно на всю зиму обеспечить себя витаминами и лекарством в натуральном виде.
Конечно ,самый простой вариант-это промыть ,просушить, а затем а затем вялить в продуваемом сухом и тёмном месте. Зимой можно просто делать настой с добавлением трав, или молоть в кофеварке и заваривать кипятком.
Я заготавливаю таким образом- перебираю ,промываю и в ёмкости доливаю воды немного выше боярышника. Кипячу 30-40 минут, сливаю сок через друшлаг. В сок добавляю сахар по вкусу , снова кипячу и закрываю в банки или стеклянные бутылки из под сока.
Мякоть перетираю через друшлаг ,добавляю по вкусу сахар, кипячу и закрываю в небольшие стеклянные баночки .Семечки промываю и сушу. Зимой их мельчу в кофемолке и завариваю с травами. Попробуйте заготовить это прекрасное лекарственное растение и зимой оно будет согревать вас в длинные зимние вечера.