Повидло из боярышника .

Разваренные плоды протирают через дуршлаг, добав­ляют сахар и воду и варят до гус­тоты. Расфасовывают в стерили­зованные банки. Хранят в про­хладном месте.

1 кг плодов, 0,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Джем с яблоками.

Протертые через сито, тушенные на слабом огне плоды, смешивают с очи­щенными яблоками, добавляют сахар, варят на слабом огне до получения джема.

1 кг плодов, 1 кг яблок, 0,5 кг сахара, 1 л воды.

 

Компот из боярышника.

Неперезревшие пло­ды боярышника моют, разрезают, удаляют семена, опускают в поч­ти кипящий 45%-ный сахарный сироп и оставляют на 8—10 ч (лучше на ночь). Затем плоды от­деляют от сиропа и укладывают в горячие чистые стеклянные бан­ки. Сироп нагревают до кипения и заливают им плоды в банках. Пастеризуют пол-литровые бан­ки 20 мин, литровые — 25 мин.

Салат со свеклой.

Промытые бутоны и листья нарезают, разме­шивают с мелко нарезанной свек­лой, добавляют по вкусу лимон­ную кислоту или уксус, соль и пе­рец.

0,5 кг молодых бутонов и лис­тьев боярышника, 2 вареные свеклы, лимонный сок или уксус, соль и перец.

Картофельный салат с буто­нами и листьями боярышника.

Холодный вареный картофель, лук, яйца, бутоны и листья боя­рышника мелко нарезают и раз­мешивают с соусом из масла, ви­на, соли, уксуса и перца (можно добавить 1 ст. ложку горчицы). Подают как гарнир к котлетам и другим блюдам.

0,5 кг бутонов и листьев боя­рышника, 2 вареных яйца, 500 г вареного картофеля, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец (или горчица) и, если имеется, 1 ст. ложка белого вина.

Начинка для пирогов из боя­рышника.

Плоды боярышника, собранные после заморозков и высушенные, перемалывают. Полученную муку заливают са­харным сиропом или медом, ва­рят, помешивая, до загустения. Охлаждают. Используют в каче­стве начинки для пирогов и блин­чиков.

100 г сухих плодов боярышни­ка, 30 г сахара или 40 г меда, 50 мл воды.

Варенье из боярышника.

От­брасывают поврежденные плоды, листья, плодоножки, моют под проточной водой, дают воде стечь и помещают в эмалированную ка­стрюлю. Заливают горячим сиро­пом (на 1 кг боярышника 1 кг са­хара и 300 мл воды) и выдержива­ют 10 ч. Варят в один прием до готовности, добавив в начале вар­ки 1,5 г лимонной кислоты и 0,5 г ванилина на 1 кг боярышника.


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."